Особенности питания и принципы диеты при эрозивном виде гастродуоденита. Особенности питания и принципы диеты при эрозивном виде гастродуоденита Гастродуоденит меню на неделю с рецептами

Одновременное воспаление желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), по данным медицинской статистики, обнаруживают у половины взрослого населения.

Важно, что заболевание стремительно захватывает среду детей и подростков, в 70% случаев оно сразу приобретает хроническое течение. На значение диеты при гастродуодените обращают внимание все гастроэнтерологи. Без правильного поэтапного диетического питания невозможно добиться положительных результатов в лечении.

Что нужно знать о гастродуодените?

Гастродуоденит вызывается многими причинами. Ведущая роль принадлежит нарушениям в питании человека. Имеют значение:

  • склонность к преимущественному употреблению грубой жареной и жирной мясной пищи;
  • срыв режима (особенно болезненно переносится детьми);
  • перенесенные пищевые инфекции и отравления;
  • алкоголь;
  • непереносимость каких-либо пищевых продуктов.

Гастродуоденитом чаще болеют неуравновешенные люди, после перенесенных стрессов, повышенной нагрузки на работе или в учебе. Заболевание является последствием употребления чипсов, газированной воды, перекусов всухомятку. Все больше случаев связывают с негативным воздействием лекарственных препаратов.

Воспаление при гастродуодените локализуется в приграничной зоне (пилородуоденальной). Именно здесь вырабатываются гормональные вещества, отвечающие за снижение кислой реакции при переходе пищевого комка через сфинктер в тонкий кишечник.

Нарушение регуляции приводит к стабильному состоянию повышенной кислотности, забросу желудочного сока в зону луковицы. Происходит разъедание кислотой слизистой двенадцатиперстной кишки в верхних отделах. Очень редко заболевание регистрируется при пониженной или нормальной кислотности.

Если процесс захватывает всю кишку, то создаются опасные условия для вовлечения в воспаление поджелудочной железы (панкреатита) и желчных путей (холангита), поскольку они связаны общим протоком. При хроническом гастродуодените эти патологические изменения неизбежны. Поэтому диета при дуодените и гастрите обязательно формируется с учетом влияния на весь пищеварительный тракт.

Острая форма воспаления наиболее характерна для отравлений, у ребенка может сопровождать инфекционное заболевание. Симптомы отражают преимущественное поражение желудка (боли сразу после еды или немного позже, изжога, отрыжка) или двенадцатиперстной кишки (ночные или «голодные боли»).

Легкое течение (поверхностный гастродуоденит) позволяет ограничить терапию соблюдением строгих правил питания в выборе меню на срок до месяца. Если при диагностике выявляют эрозивную форму, то питание при гастродуодените максимально приближается по составу к язвенной болезни.

Польза овощей при отваривании сохраняется не полностью

Требования к меню при гастродуодените

Состав продуктов в меню и способы обработки пищи должны привести к созданию максимально щадящих блюд. Необходимо предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника тяжелыми продуктами по химическому составу, а также вызывающими повышение соковыделения.

С этой целью при гастродуодените запрещается кулинарная обработка путем жаренья, копчения, разрешаются только блюда, приготовленные отварными, тушеными, на пару.

Нельзя допустить попадания в желудок больших объемов пищи, переедания, длительных перерывов в еде. Сбалансированное меню должно учитывать, что можно за один раз съедать не более 150 г пищи. Требуется соблюдать график частоты питания по 5–6 раз в день.

Слишком холодная или горячая пища также является лишним стимулом для выработки кислоты. Приготовленные блюда можно кушать теплыми. Самая оптимальная температура 38–40 градусов. Она обеспечивает безопасное всасывание полезных питательных веществ и не вызывает у больных с гастродуоденитом дополнительной травматизации слизистой оболочки.

Для механического щажения все блюда пациенту в стадии обострения назначают в протертом виде или дважды прокрученными через мясорубку. До 40% случаев гастродуоденита протекают атипично, нет интенсивных болей, пациенты не отмечают изжогу. Для них нет нужды в строгом соблюдении механической обработки продуктов, однако действуют все противопоказания по составу пищи.

Какая классическая диета по номеру соответствует гастродуодениту?

Специальный стол в классификации Певзнера для гастродуоденита не предусмотрен. Рекомендуя примерную диету, врач ориентируется на преимущественную симптоматику, данные фиброгастроскопии, признаки одновременного поражения поджелудочной железы. Обычно лечение острой стадии начинают с вариантов стола №1. Последовательно применяют 1а и 1б.

Это питание назначается также при язвенной болезни, в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на желудке и кишечнике, острых и хронических гастритах. Для достижения положительной динамики в лечении, эта диета наиболее пригодна при гастродуодените (обеспечивает заживление, щажение слизистой, нормализацию кислотности).


Правильный график питания должен совпадать с интенсивностью метаболизма

  • ввести ограничение на поваренную соль (до 10 г/сут.) и соленую пищу;
  • предусмотреть достаточную калорийность ежедневного рациона;
  • включить в состав необходимое количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

При распространении воспалительного процесса на желчные ходы, сбое функционирования поджелудочной железы возможно сочетание с диетой № 5. Стол 5а мало отличается от первого, но стол 5п потребует сниженного содержания жиров и замены сахара на ксилит, более четкого контроля за содержанием белка.

Какие продукты исключаются из питания?

Стол №1 довольно строгий, все запреты необходимо выполнять. Пациенту противопоказаны:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны, супы;
  • любые блюда из капусты и грибов;
  • сало, колбасные изделия;
  • консервированная пища;
  • жирное мясо и рыбные изделия, жареные блюда из них;
  • сырые овощи;
  • кислые фрукты и ягоды, соки;
  • крыжовник, виноград;
  • острые приправы, соусы, майонез, специи, кетчуп;
  • лук, любая зелень, чеснок,
  • сдобный хлеб, свежая выпечка, изделия из ржаной муки;
  • газированная вода;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое.

Что можно есть?

Потребность в калорийности и питательных веществах должны обеспечиваться за счет молока. Этот продукт обладает всеми необходимыми свойствами (нужным содержанием белка, жира, витаминов, ощелачиванием), у некоторых людей имеется непереносимость, появляется вздутие живота. На разведенном молоке готовят протертые жидкие каши.


Признаки непереносимости можно устранить, если добавлять молоко в чай, разводить его, пить только маленькими глотками в теплом виде

Расчет диеты включает в жировой состав не менее 30% рафинированных растительных масел (оливковое или подсолнечное). Рыбные и мясные блюда разрешены только протертыми, в вареном или запеченном виде, паровых фрикадельках, тефтелях, суфле. Овощи используются в отваре, вегетарианских супах, обязательно протертыми. Тонкие макаронные изделия должны быть разваренными. Хлеб можно есть только подсушенный пшеничный.

Особенности вариантов стола №1

Стол №1а - рекомендуется при обострении гастродуоденита на первой неделе терапии. Обычно пациент находится в стационарных условиях и за составом продуктов наблюдает диет.сестра. Вариант обеспечивает максимальные условия щажения для желудка и кишечника. Всего за сутки можно съесть 2,5 кг еды, калорийность ограничивают 2200 ккал. В рационе белки понижаются до 80 г, углеводы - до 200 г.

Больному готовят жидкие каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса (гречневая крупа и пшенная не рекомендуются), молочный суп с мелкой вермишелью, мясное суфле, кисель из некислых ягод. Разрешается одно яйцо всмятку или в омлете на пару, свежий протертый творог. Для питья - отвар плодов шиповника.

На стол № 1б - можно переходить в среднем спустя неделю или десять дней. В меню повышается количество белка до 100 г, углеводов практически до нормы (400 г), общую массу еды за сутки доводят до 2,5–3 кг, а калорийность - до 3000 ккал. Пища остается полужидкой, но разрешаются овощные пюре, тушеные прокрученные овощи с мясом, тефтели и котлеты на пару, гречневая, рисовая и овсяная каши с добавкой немного сахара или меда.

Полный стол №1 - следует за вариантом 1б. При соблюдении всех ограничений увеличивается суточная масса еды до 3–3,5 кг. Остаются требования по способам приготовления. Разрешается молочная лапша и вермишель, омлет из яиц, добавляется нежирный кефир (два стакана в сутки). Калораж допускает 3200 ккал, а состав практически доводится до нормального.

Насколько долго необходимо соблюдать продолжительность строгой диеты определяет врач по результатам периода восстановления.


5 г сливочного масла добавляется непосредственно в тарелку

Как организовать правильное питание для больного ребенка?

Особенностью гастродуоденита у детей является волнообразное течение заболевания. Основные требования по продуктам и методам обработки, режиму кормления не отличаются от взрослого питания. Родителям необходимо организовать контроль за диетой на полтора–два года. Это время необходимо для обучения ребенка навыкам правильного питания, разъяснения вреда от еды всухомятку, чипсов, фастфуда, газированных напитков.

Диета при гастродуодените у детей чаще связана с острым воспалением на фоне пищевых отравлений, инфекционных гастроэнтеритов. Период строгих ограничений зависит от степени тяжести заболевания и поражения желудочно-кишечного тракта.

В примерное меню на день должны входить все возрастные нормативы по калорийности с временным ограничением жиров, углеводов, поскольку почти в каждом случае у детей не исключается возможность срыва функции поджелудочной железы. Диета ребенка формируется по дням. Мы приводим пример питания на неделю.

День первый

День второй

К обильному питью добавляются рисовый или овощной отвар, белые сухарики, овсяный кисель.

День третий

Разрешены жидкая рисовая или овсяная каша на разведенном молоке, крупу лучше предварительно размолоть. В готовое блюдо можно положить не более 5 г сливочного масла. К чаю добавляется сухое печенье.

День четвертый

Для завтрака и ужина остаются каши. На обед готовят овощной суп в виде жидкого пюре из картошки, моркови, тыквы, который заправляется сливочным или нерафинированным растительным маслом. Можно добавить белые сухарики. К полднику разрешается запеченное яблоко.

День пятый

Диетический рацион расширяется за счет:

  • разнообразия овощных пюре с маслом;
  • паровых фрикаделек или тефтелей;
  • кисломолочных изделий (кефира, йогурта, нежирного протертого творога).

К чаю разрешаются несладкие галеты, сухое печенье.

День шестой

Приводим пример меню.

На первый завтрак - можно дать молочную овсяную кашу или творожную запеканку с фруктами, чуть сладкий чай.

На второй завтрак - фруктовое или овощное пюре.

На обед - первое блюдо готовят из свежих овощей, нежирной рыбы; второе - паровые куриные котлеты (диетологи рекомендуют в фарш примешивать тертую морковь или тыкву); хлеб белый подсушенный, компот из сухофруктов.

Для полдника подойдет молоко или кефир с сухим печеньем или тушеное яблоко без кожицы.

На ужин - овощное пюре можно чередовать с творогом, разрешено заправлять его нежирной сметаной и добавить немного сахара. Запить еду рекомендуется отваром шиповника или компотом.

На ночь дети любят пить кефир или йогурт.


Отказ от вредных привычек, алкоголя, организация качественного питания - непременное условие предупреждения обострений

Как питаться пациенту вне обострения?

После ликвидации острой симптоматики дальнейшее течение гастродуоденита во многом зависит от выдержки пациента. Пациенту придется привыкать:

  • обходиться без пищевых продуктов, раздражающих слизистую;
  • больше пить жидкости;
  • к исключению солений, маринадов, консервов острых соусов и специй;
  • к отсутствию лука и чеснока, перловой и пшенной каши, свежих фруктов и овощей, крепкого кофе и чая.

Овощи необходимы, но в отварном или тушеном виде, фрукты в компоте или киселе.

Что есть при атрофической форме без повышенной кислотности?

Подобный вид заболевания считается редким. Распространено мнение, что атрофия возникает при истощении клеток, продуцирующих соляную кислоту. Поэтому мы вправе предположить, что при длительном течении гиперацидная патология переходит к нормальной, а затем пониженной кислотности.

В питании остаются все требования, направленные на защиту поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки (механическая переработка, отваривание, запрет жарения). Некоторые диетологи допускают обжаривание без панировочных сухарей, перетирание только грубых продуктов.

При атрофической форме гастродуоденита показан диетический стол №2. Он способен не только заживлять повреждения на слизистой, но и содействовать восстановлению секретирующей функции клеток. Поэтому в меню должны присутствовать:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • борщ, свекольник, щи, рассольник без маринованных огурцов;
  • отварные овощи в свежем виде для первых блюд и вареные- для вторых;
  • более подсоленные продукты, чем при повышенной кислотности;
  • компот и кисель из умеренно кислых ягод, фруктов;
  • сырники и вареники с творогом или картошкой;
  • печеночный паштет;
  • помидоры, зелень;
  • вареная колбаса;
  • заливная рыба;
  • салаты из отварных овощей;
  • малосольная сельдь;
  • достаточный объем жидкости при запрете запивать еду водой.

Разрешается пить чай с лимоном, некрепкий кофе, апельсины или мандарины, виноград без кожицы, арбуз. Вопросы питания, проблема организации частых перекусов особенно сложны для работающих людей, студентов. Но без правильной диеты лечение не имеет смысла, заболевание приводит к осложнениям.

3939 просмотров

Для того чтобы воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки, называемый гастродуоденитом, стих, нужно соблюдать диету. Особенно важно скорректировать питание при обострении хронического гастродуоденита и при появлении признаков острой формы воспаления. При этом меню будет отличаться в зависимости от фазы, стадии гастродуоденита и показателей кислотности желудка пациента. Поэтому лучше согласовывать меню с лечащим врачом. О том, что можно есть при гастродуодените, расскажет статья.

Зачем нужно соблюдать диету?

Главная задача диеты при гастродуодените в стадии обострения и остром заболевании заключается в уменьшении нагрузки на органы пищеварительной системы, минимизации воздействия на слизистую желудка и 12-перстной кишки повреждающих факторов. Для этого из рациона исключаются тяжелые для переваривания продукты (слишком жирное, жареное), твердая, жесткая пища. Пища принимается по определенной схеме, соблюдаются лечебные диеты № 1, № 1 А, № 1 Б, № 2, в зависимости от самочувствия пациента.

Общие правила питания

Все употребляемые продукты должны иметь гомогенизированное состояние, то есть быть пюрированным, измельченным до однородной массы. Для этого продукты перевариваются, перекручиваются через мясорубку, перебиваются блендером, трутся на мелкую терку, давятся вилкой. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу.

Слишком горячая пища или ледяные напитки употреблять запрещено, так как они раздражающе действуют на слизистую. Все, что попадает в желудок, должно иметь нейтральную температуру. Блюда с ярко выраженными вкусами также приходится исключать из рациона. Сюда относятся соусы, маринованные продукты, острое, пряное, слишком соленое и кислое, консервация, кондитерские изделия. От алкогольных напитков обязательно нужно отказаться.

Важно не переедать, чтобы не перегружать желудок. Для этого пищу употребляют 4-5 и более раз в день, но порции делают очень маленькими. Больной обязательно должен следить за количеством выпитой в течение дня жидкости. За день ему нужно выпивать не менее 1,5 литра воды.

Что кушать при гастродуодените?

То, что можно кушать при гастродуодените, будет зависеть от формы заболевания, его стадии, наличия сопутствующих патологий пищеварительного тракта.

Стол № 1 А

Чаще всего пациенты с гастродуоденитом имеют нормальную или повышенную кислотность желудка. В этом случае при обострении и острой форме заболевания врач рекомендует соблюдать лечебную диету № 1 А. Она подразумевает полный отказ от пищи в течение первого дня болезни. Больному разрешается пить чистую воду или некрепкий чай без сахара. Со второго дня в рацион вводятся продукты, разрешенные диетическим столом:

  • вязкие каши с рисовой, манной или овсяной крупой (допускается добавление сливочного масла);
  • паровой омлет;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирный творог;
  • молоко;
  • суфле из диетического мяса (курицы, индейки, кролятины, телятины);
  • рыбное суфле из маложирной рыбы;
  • ягодные и молочные кисели, желе;
  • чай с молоком, отвар из шиповника.

На заметку! При гастродуодените разрешено не только коровье, но и козье молоко. Более того, козье молоко считается более полезным продуктом, оно содержит лизоцим – вещество, препятствующее размножению бактерий , вызывающих воспаление желудка.

Питаться, соблюдая стол № 1 А, нужно от 6 до 8 дней, в зависимости от состояния больного и вида заболевания. К примеру, при поверхностном гастродуодените строгой диеты придется придерживаться несколько дней, так как воспаление затронуло только верхние слои слизистой оболочки. При эрозивном гастродуодените строгая диета продлится дольше, так как это состояние считается более тяжелым и может перейти в язву, если рекомендации врача не будут соблюдены.

Стол № 1 Б

После диеты № 1 А пациента переводят на диетический стол № 1 Б. Его меню расширяется, добавляются новые продукты и способы их приготовления, увеличивается суточный калораж. Однако режим пациента остается постельным или полупостельным, а потому общая калорийность рациона остается ниже нормы. На диете 1Б больному разрешается есть молочные каши, творог, супы на овощном бульоне. Один раз в день в меню при гастродуодените могут входить рыбные или мясные блюда, приготовленные на пару, в духовке или в кастрюле на плите методом варки или тушения. Придерживаться диеты 1Б больному нужно от 10 дней до 1 месяца, срок зависит от состояния пациента и тяжести заболевания.

После стола № 1 Б пациента переводят на стол № 1. Его принципов пациенту нужно придерживаться и в стадии ремиссии хронического гастродуоденита. В рацион вводится пища обычной консистенции (не пюрированная или перетертая), но пациенту по-прежнему рекомендовано тщательно пережевывать продукты во время еды. При приготовлении пищи лучше минимально использовать соль, от пряностей и специй следует отказаться.

Стол №1 расширяет список разрешенных продуктов, а значит и рецепты блюд при гастродуодените становятся более разнообразными. В рацион могут быть включены отварные овощи, твердые сыры неострых сортов, докторская колбаса, вчерашний хлеб, сухарики. Мясо можно употреблять только маложирное, так же, как и рыбу. В каши и салаты можно добавлять оливковое и растительное масло.

Фрукты в меню

Свежие ягоды и фрукты нельзя есть при гастродуодените, потому что кислоты в их составе раздражающе действуют на слизистую. Исключением являются бананы. Эти фрукты при гастродуодените считаются безопасными. Лучше выбирать мягкие, желтые плоды. К разрешенным фруктам также относится хурма, но она должна быть хорошо вызревшей, не вяжущей, в меру сладкой.

На вопрос, можно ли есть виноград при гастродуодените, диетологи чаще дают отрицательный ответ. Виноград содержит слишком много сахара, который активизирует процессы брожения в кишечнике и может провоцировать тяжесть в животе, повышенное газообразование. Поэтому лучше отказаться от употребления винограда.

Врачи предупреждают, что безопаснее всего кушать сезонные фрукты, выращенные в той местности, где живет человек. Яблоки, сливы, груши, абрикосы могут входить в меню при заболевании желудка, однако в сыром виде их лучше не употреблять. Можно использовать их для приготовления компотов, киселей.

Не рекомендуется употреблять экзотические, привезенные издалека фрукты. Вне сезона даже привычные нам арбузы при гастродуодените могут усугубить состояние здоровья больного, вызвав боли в животе, диарею, тошноту, рвоту.

Говоря о том, какие фрукты можно включать в рацион при гастродуодените, стоит предупредить об опасности употребления цитрусовых: лимонов, апельсинов, грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, что может усугубить течение болезни. По этой же причине стоит отказаться от поедания ягод, особенно смородины, клюквы, крыжовника.

Стол № 2

При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью в стадии ремиссии рекомендуется придерживаться стола № 2. Он полностью исключает употребление продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике: дрожжевой выпечки, свежих фруктов, бобовых, молока. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощей в свежем виде, особенно белокочанной капусты, цельнозернового хлеба, макаронных изделий, отрубей.

Назначать диетотерапию должен врач после обследования пациента, учитывая особенности протекания болезни в каждом конкретном случае. В целом соблюдение диетического рациона дает хороший терапевтический эффект и значительно ускоряет процесс выздоровления. Придерживаясь диеты в стадии ремиссии болезни, можно предотвратить развитие ее обострений.

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение. Важно помнить, что пищу нельзя тушить.

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

Диета 1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

  • жидкие, вязкие супы;
  • тщательно перемолотое нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.
  • Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.

    Рецепты диеты при гастродуодените

    Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

    • Мусс из ягод

    Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

    • Десерт из творога и клубники

    0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

    Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

    Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

    Гастродуоденит – это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается одновременно желудок и двенадцатиперстная кишка. Привести к развитию недуга могут внешние и внутренние факторы, среди которых: нарушения гормональной секреции, пониженное образование слизи, повышение уровня кислотности, употребление слишком горячей или холодной пищи, хеликобактерная инфекция, стрессовые ситуации.

    Главным симптомом гастродуоденита является болевой синдром. Неприятные ощущения появляются утром на голодный желудок, а исчезают после приема пищи. Часто болевая вспышка появляется ночью через пять часов после еды. Также больные часто жалуются на изжогу, отрыжку, распирание и тяжесть в желудке, тошноту, вздутие, горечь во рту.

    Основным методом лечение недуга считается медикаментозная терапия в сочетании с диетотерапией. При погрешностях в питании поверхностное воспаление с легкостью сможет перейти в хроническую форму, избавиться от которой уже не так просто. В этой статье подробнее поговорим о питании при гастродуодените.

    Основы диеты

    Прежде чем переходить к отбору разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо разобраться с основными принципами диетического питания:

    • тщательное пережевывание твердой пищи. Это улучшит пищеварение и уменьшит раздражение на слизистую оболочку пищеварительных органов;
    • отказ от холодных и горячих блюд. Теплая пища быстрее переваривается и усваивается;
    • шестиразовое питание;
    • снижение объема порции. Не следует переедать, количество еды должно помещаться в вашу ладонь. Лучше кушать мало, но часто;
    • продукты можно варить, тушить, запекать, а также готовить на пару;
    • пища максимально измельчается или перетирается.

    Не переедайте, чувство насыщения приходит только через пятнадцать минут

    Рацион при гастродуодените должен состоять преимущественно из таких блюд:

    • легкие мясные, рыбные или овощные бульоны;
    • паровые котлеты и тефтели;
    • паровой омлет;
    • нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог;
    • перетертые каши;
    • сухарики, несдобное печенье, вчерашний хлеб;
    • свежевыжатые соки, разбавленные с водой;
    • отварные овощи и фрукты в перетертом виде;
    • варенье, желе, мармелад;
    • некрепкий чай, какао, травяной отвар, кофе с молоком.

    Рассмотрим вариант меню на день:

    • завтрак. Перетертая рисовая каша с паровым омлетом. Кофе с молоком и галетное печенье;
    • ланч. Кефир и печеные яблоки;
    • обед. Овощной суп-пюре, рыбные тефтели, отварные овощи и травяной чай;
    • полдник. Творог и сухарики;
    • ужин. Гречневая каша с отварной куриной грудкой. Какао;
    • перед сном можно съесть нежирное молоко.


    При гастродуодените разрешено сухое печенье и сухари

    Питание в зависимости от формы

    При заболеваниях пищеварительного тракта назначается лечебный стол №5. Все же при каждой форме гастродуоденита рекомендации в отношении питания могут несколько отличаться.

    Гиперацидный

    Симптомы заболевания появляются сразу же после пробуждения. Пациенты жалуются на возникновение голодных болей. На фоне диспепсических расстройств появляется головокружение, головные боли, а также психоэмоциональные нарушения. Даже при малейшем нарушении питания можно вызвать повышение секреции соляной кислоты и новую волну обострения.

    Больным рекомендовано шестиразовое питание с одинаковыми интервалами между приемами пищи. К разрешенным продуктам относятся чёрствый хлеб, сухарики, сухое печенье, нежирная рыба и мясо, оливковое и подсолнечное масло, протертые супы с овощами или молоке с добавление круп, яйца, кисель, отвар шиповника.

    От некоторых овощей все же придется отказаться. Больным запрещен шпинат, редька, репа, брюква, огурцы, белокочанная капуста. Также больным нельзя употреблять и другие продукты:

    • соусы, кетчуп, майонез;
    • крепкие бульоны;
    • газированные напитки, алкоголь;
    • лук и чеснок;
    • соленья и копчености;
    • мороженое и шоколад;
    • свежая выпечка.


    Лук и чеснок при гастродуодените с повышенной кислотностью употреблять нельзя

    Гипоацидный

    В норме соляная кислота обезвреживает бактериальную инфекцию, при понижении уровня кислотности этот процесс нарушается. В итоге болезнетворные микроорганизмы активно размножаются и усиливают воспалительную реакцию в желудке.

    При гипоацидном гастродуодените пища не до конца переваривается, что вызывает отрыжку с гнилостным ароматом или запахом тухлого яйца. После приема пищи появляется тяжесть и чувство распирания в области желудка. Патологический процесс чреват авитаминозом и развитием анемии.

    • растительное и сливочное масло;
    • птица и рыба;
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • овощные или легкие мясные бульоны;
    • овощи, зелень;
    • кисели, компоты, желе.

    Список запрещенных продуктов идентичен перечню блюд при гиперацидном гастродуодените, только можно добавить еще несколько ограничений:

    • смородина и малина;
    • сок винограда;
    • сладкий перец;
    • бобовые;
    • кондитерские изделия.


    При гатсродуодените с пониженной кислотностью запрещены ягоды с грубыми зернами

    Эрозивный

    При этом типе гастродуоденита появляются язвы и эрозии на поверхности слизистой оболочки. Проявляется недуг в виде болей в эпигастральной области, тошноты, изжоги, отрыжки, отсутствия аппетита, слабости, головных болей. Опасность эрозивного гастродуоденита заключается в том, что он может трансформироваться в хроническую форму и даже язвенную болезнь.

    Диета является важнейшим компонентом лечебного процесса. Во время острой фазы запрещены такие продукты:

    • свежий хлеб и выпечка;
    • наваристый грибной, рыбный и мясной бульон;
    • щи, борщ;
    • маринады, соленья, копчености;
    • копчености, соленья, консервы, маринады;
    • фастфуды, газировка;
    • кондитерские изделия;
    • ячневая, перловая, кукурузная и пшенная крупа;
    • кисломолочные напитки;
    • свежие фрукты, овощи и ягоды.

    Диета при эрозивном гастродуодените не состоит из одних лишь ограничений. Вместо свежего хлеба, лучше отдать предпочтение вчерашней выпечки из пшеничной муки или сухарикам из него. Протертые супы лучше готовить на рисовой, гречневой, овсяной или манной крупе.


    Приготовьте паровой омлет на молоке и белках

    Также разрешено употреблять бананы в растертом виде. Для разнообразия можно приготовить овсяный, ягодный или фруктовый кисель. В готовые блюда добавляйте небольшое количество растительного или сливочного масла.

    Острый

    Острый процесс проявляется в виде потери аппетита, тошноты, рвоты, диареи, тошноты, рвоты. Боль возникает внезапно, сначала она локализуется в верхней части живота, а затем перемещается в область желудка и левое подреберье. В некоторых случаях потребуется госпитализация пациента. Для снятия воспалительной реакции разрешены щадящие блюда. С этой целью больным разрешены слизистые каши из манки или овсянки.

    Если вы используете рис или гречку, перетирайте их уже после приготовления. Нежирное мясо допускается только в измельченном виде. В качестве питья используйте природную воду, кисели, отвар шиповника. На завтрак приготовьте белковый омлет или овощную запеканку. При малейшем подозрении на обострение гастродуоденита необходимо исключить из меню сырые фрукты, алкогольные напитки, выпечку, пряности, соусы.

    Диета при гастродуодените в стадии обострения должна включать в себя слизистые каши. Предпочтение лучше отдать овсянке, рису, гречке.

    Хронический

    Хроническая форма имеет более обширные клинические симптомы. После приема пищи возникают ноющие приступообразные боли в животе и ощущение переполненности. Больные жалуются на изжогу, тошноту, отрыжку, позывы на рвоту, головокружение, слабость. Лечение проводится на фоне обязательной коррекции питания. При затяжном течении недуга показан лечебный стол №5. Соблюдать диету придется на протяжении всей жизни!

    Особую роль играет питьевой режим. Каждый час следует выпивать примерно один стакан природной воды. Меню должно включать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу, птицу. Придется отказаться от перловой и пшенной крупы, сырых овощей, специй, копченостей, соусов и грибов.

    Поверхностный

    Характеризуется поражение слизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Это распространённая форма недуга, которая характеризуется минимальными воспалительными критериями. Во время эндоскопического исследования специалист может обнаружить гиперемию, отек и утолщение слизистых складок.

    Привести к развитию поверхностного воспаления могут погрешности в питании, вредные привычки, частые стрессовые ситуации, аллергия, длительный прием медикаментов и другое. Больных беспокоят боли в животе, которые имеют связь с приемом пищи. Из-за нарушения двигательной функции пищеварительного тракта появляется тошнота, рвота, отрыжка, изжога.

    Большую роль в лечении играет немедикаментозная терапия. Это диета, соблюдение охранительного режима и нормализация образа жизни. Для снятия симптомов следует есть пять раз в день небольшими порциями. Рацион необходимо обогатить творогом, молоком, парными и отварными овощами. Уместны также ягоды и фрукты в виде пюре. Из питья показаны кисели и щелочные воды.


    При поверхностном воспалении разрешено пить кисели

    Атрофический

    Это хронический процесс, который является предвестником онкологии. По мере прогрессирования недуга железы, продуцирующие желудочный сок, изнашиваются и прекращают свою работу. Из-за того, что слизистая оболочка не защищена желудочным соком, клетки уязвимы к развитию онкологических процессов.

    Симптомы атрофического гастродуоденита слабо выражены. Периоды ремиссии сменяются рецидивами, после чего возникает мнимое благополучие. Над пупком появляется ноющая и тянущая боль. Больные говорят, что им кажется, что желудок прекратил свою работу и раздулся. Между промежутками пищи появляются голодные боли.

    При атрофическом процессе снижается уровень кислотности. Это значит, что в рацион следует вводить продукты, которые повышали бы выработку соляной кислоты и в то же время не раздражали слизистую оболочку. Больным следует отказаться от жирной, жареной и острой пищи.

    Предпочтение стоит отдать таким продуктам:

    • вареное или тушеное мясо и рыба;
    • кисломолочные продукты;
    • овощные супы;
    • слизистые каши на воде;
    • твердый сыр;
    • компот из сухофруктов или ягод;
    • овощное пюре;
    • запеченные в духовке яблоки.


    От молока при атрофической форме придется отказаться

    Гипертрофический

    Гипертрофический гастродуоденит считается наиболее опасной формой, так как приводит к образованию глубоких грубых деформаций слизистой оболочки. По сути, он представляет собой доброкачественную опухоль. В некоторых случаях патологический процесс затрагивает не только слизистую, но и мышечный слой. На стенках желудка и двенадцатиперстной кишки появляются кисты, аденомы и складки.

    В период обострения появляется дискомфорт в верхней части живота, изжога, отрыжка и голодные боли. Очень важно знать, чего нельзя есть при гипертрофическом поражении:

    • грибы, копчености, маринады, соленья, наваристые бульоны;
    • шоколад, мороженое, кофе, квас, газировка, алкоголь;
    • редька, репа, шпинат, лук, чеснок, белокочанная капуста;
    • хрен, горчица, сок винограда.

    Предпочтение лучше отдать мягкой пище. Основу рациона должны составлять вязкие каши и обволакивающие блюда.

    Итак, при обострении гастродуоденита важно соблюдать диетическое питание. Простые рекомендации помогут купировать воспалительную реакцию. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Не переедайте, лучше есть мало, но часто.

    Пища не должна быть горячей или холодной. При обострении недуга блюда должны употребляться в перетертом виде. Продукты лучше готовить на пару, тушить, запекать, отваривать, но не жарить. Соблюдение врачебных рекомендаций в отношении диеты, а также применение медикаментозных средств поможет ускорить переход недуга в стадию ремиссии.

    Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

    Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка . Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

    Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

    Разновидности

    Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

    Диета при гастродуодените в стадии обострения

    Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на .

    Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере - белков и жиров.

    Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

    Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6-8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на .

    Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

    Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

    При эрозивном гастродуодените , при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии ) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А , и №1 . В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

    Далее назначается Стол №1 . Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой - отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

    Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца - в виде парового омлета.

    Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15 .

    Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2 . Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов - запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

    Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

    Показания

    • Диета 1А - в стадии обострения хронического гастродуоденита;
    • Диета 1Б - после Диеты 1А;
    • - гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
    • Диета №2 - гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

    Разрешенные продукты

    Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

    На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

    Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

    Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков - зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
    картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
    морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
    свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

    Крупы и каши

    гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
    манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
    овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
    рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

    Мука и макаронные изделия

    лапша 12,0 3,7 60,1 322

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

    Молочные продукты

    молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
    молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
    сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

    Яйца

    омлет 9,6 15,4 1,9 184
    яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

    Рыба и морепродукты

    рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

    Напитки безалкогольные

    вода 0,0 0,0 0,0 -
    чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

    Соки и компоты

    компот 0,5 0,0 19,5 81
    сок 0,3 0,1 9,2 40
    кисель 0,2 0,0 16,7 68

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

    Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

    Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков - все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    блины 6,1 12,3 26,0 233
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    майонез 2,4 67,0 3,9 627

    Молочные продукты

    кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    бекон 23,0 45,0 0,0 500

    Колбасные изделия

    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

    Птица

    курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

    Напитки алкогольные

    вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
    вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    пиво 0,3 0,0 4,6 42
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Несколько вариантов меню диетического стола №1

    Первый вариант

    Второй вариант

    Третий вариант

    Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

    Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

    Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

    Вторые блюда- можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи - в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

    В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

    Рецепты

    Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

    Первые блюда

    Суп морковный

    Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

    Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

    Овощной суп на мясном бульоне

    Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

    В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

    Вторые блюда

    Запеченная рыба с картофельным пюре

    Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

    Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

    Куриная грудка с овощами

    Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

    Десерты и напитки

    Чизкейк из ягод (фруктов)

    Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

    Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

    Напиток кефир + земляника

    Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

    Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.