Котлеты домашние рецепт из фарша сочные. Котлеты из фарша рецепты приготовления

Котлеты по-домашнему – простое на первый взгляд обыденное блюдо. Правда многие хозяйки жалуются на то, что котлеты у них получаются резиновыми, жесткими или просто разваливаются при жарке. Но наша статья поможет вам приготовить сочные, воздушные и очень вкусные котлеты.

Рецепт домашних котлет можно найти в кулинарной книге каждой хозяйки. Вкус мясного блюда во многом зависит от качества фарша. Многие покупают его уже в готовом виде, но все-таки не стоит лениться и перекрутить фарш самому, ведь только так можно быть уверенным в качестве продукта.

Чтобы котлеты получились сочными, но не жирными лучше использовать свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • по полкило свинины и говядины (кило готового фарша);
  • батон;
  • яйцо;
  • три луковицы;
  • 300 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Ломтики белого хлеба опускаем в воду или молоко.
  2. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке вместе с луком (для пикантности и аромата можно добавить несколько долек чеснока);
  3. В готовый фарш вбиваем яйцо, кладем мягкий хлеб (предварительно отжатый от лишней жидкости) и специи по вкусу, смешиваем.
  4. Из фарша делаем котлеты и поджариваем до румяного цвета, потом вливаем немного воды и пропариваем в течение 10 минут под крышкой.

В панировочных сухарях

Домашние котлеты из фарша можно пожарить в панировочных сухарях. Такое мясное блюдо станет достойным угощеньем семейного или праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • 450 г фарша;
  • батон;
  • яйцо;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. В фарш кладем мелко нашинкованный лук, замоченный в воде (молоке) батон и специи по вкусу.
  2. Из фарша делаем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем до аппетитной хрустящей корочки.

Из куриного фарша

Сегодня есть несколько вариантов приготовления мясных котлет. Многие хозяйки выбирают для фарша именно куриное мясо. Куриные котлеты готовятся быстрее, получаются не такими жирными и очень вкусными. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления котлет из диетического мяса птицы.

Ингредиенты:

  • 750 г куриного фарша;
  • две луковицы;
  • полчашки молока;
  • батон;
  • по две щепотки хмели-сунели и паприки;
  • две ложки томат-пюре;
  • пять ложек сметаны.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем замоченный в молоке хлеб и лук.
  2. Полученную массу вместе с солью и перцем смешиваем с фаршем.
  3. В принципе уже можно жарить котлеты на сковороде, но есть более интересный способ.
  4. Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем котлеты и ставим запекаться на 20 минут (температура 180°С).
  5. Из сметаны, томатной пасты, а также паприки и хмели-сунели делаем подливу. Достаем котлеты, поливаем их ароматным соусом и возвращаем в духовку еще на 20 минут.

Сочные котлеты по-домашнему из рыбного фарша

Из мяса рыбы также можно приготовить вкусные котлетки, которые хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления блюда подходит морская или речная рыба, в основном, используют судака, треску, минтай, толстолобик и другие виды белых рыб.

Ингредиенты:

  • по 600 г мяса говядины и индейки;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • 60 г манки;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке перекручиваем говядину и индейку, луковицы и дольки чеснока также измельчаем на мясорубке или просто воспользуемся теркой.
  2. В фарш высыпаем манку, конечно можно использовать замоченный в молоке хлеб или натертый картофель, но и именно манка лучше удерживаем форму котлет.
  3. Вместе с манкой добавляем соль, перец, можно и другие приправы на ваш выбор, перемешиваем и отставляем на полчаса.
  4. Далее формируем котлеты, посыпаем мукой, сначала обжариваем по три минуты с каждой стороны на сковороде, потом тушим их десять минут в кастрюлю с водой.
  5. Готовые котлетки из домашнего фарша подаем со сметанным соусом.

Готовим по-киевски

Котлеты по-киевски – это настоящая классика кулинарии. Такое блюдо покорило многих гурманов своей сочностью, ароматом и хрустящей корочкой. Это ресторанное блюдо, так как приготовить его не так просто, но если постараться, то можно освоить такой кулинарный шедевр.

Наверное, трудно представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал эти вкуснейшие котлеты из рубленного мяса и овощей. Изначально котлеты готовили из костной части, т. е. с костями, а в последствии мы их переделали на более милый нам лад. И на эту тему можно спорить и говорить бесконечно, а я скажу лишь одно - в любом исполнение, котлеты всегда желанны и вкусны…

Я уже не раз приводила , которые существенно отличаются от этого. Было, что готовили мы их с начинкой и без. А ещё, предлагала ряд овощных котлет приготовленные другими методами. Но на этот раз, я решила приготовить самые обычные котлеты из покупного фарша, ну и конечно приготовила их на скорую руку. С удовольствием представляю рецепт...

    Ингредиенты:
  • Мясной фарш – около 0,5 кг.
  • Хлеб – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль и приправы – по вкусу
  • Масло для жарки – 100 г.
Раз мы решили приготовить простые котлеты и по быстрому, значит и состав ингредиентов должен быть не сильно мудрёным. А всё остальное, что посчитаете нужно, можно добавить по вашему усмотрению. Конечно не помешало бы добавить рубленого чесночка, что придало бы нашим котлетам особый и пикантный вкус, но это на любителя.

Рецепт домашних котлет из мясного фарша

Соединить фарш с заранее вымоченным хлебом, это может быть небольшой кусок чёрствой булки. Репчатый лук желательно пропустить через мясорубку, но и можно мелко порубить и добавить в фарш. Вбить яйца, положить соль, немного добавить чёрного душистого перца. Всё перемешать. Сформировать небольшие котлеты.

Поставить сковороду на огонь, налить масло и разогреть. Котлеты можно обвалять в муке, но я этого не делаю, потому что моим не нравиться. Обжариваем наши котлеты с обеих сторон, до румяного красного цвета. Процесс жарки должен происходить умеренно быстро и масло всё время должен быть раскалённым, чтобы котлеты быстренько покрывались слабой коркой, при этом покрытая коркой фарш не будет сильно впитывать в себя масло, тем самым наши котлеты не получатся сильно жирными.

Для того чтобы котлеты получились более мягкими, их следует пару минуть потушить, накрыв крышкой. По готовности, переложить в отдельную посуду и необходимо дать отойти излишку масла. Подавать горячим.
На гарнир к котлетам можно приготовить, что ни будь из макарон или же к ним можно потушить овощи. А ещё, как всегда по требованию домашних, готовлю к гарниру картофельное пюре, что обязательном порядке взбиваю в молоке и, в результате пюре получается очень нежным и воздушным, не говоря о вкусе.

Хочу представить более упрощенный вариант приготовления, пошаговый рецепт самых вкусных и простых котлет из куриного мяса, вкус которого понравится всей вашей семье.


Состав продуктов: 500 г куриного филе, 1 головка лука, 1 куриное яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 часть пучка свежей зелени и 3-4 ст. ложки растительного масла.
Очистите лук и поделите его не сильно мелко, прокрутите на блендере. Если вы используете мясорубку, лучше лук пропускать в последнюю очередь.


Куриные грудки поделите на определённые куски, поместите в блендер и измельчите.


Переложите прокрученные ингредиенты в отдельную миску, добавьте рубленую петрушку, вбейте яйцо и по вкусу посолите.


Размешаете все, поделите фарш, в нашем случае вышло 8 шт., из них слепите плоские котлеты овальной или круглой формы.


На сковороде разогрейте масло, расположите слепленный фарш с зеленью не сильно плотно.


Обжарьте куриные котлеты на сковороде с каждой стороны по 3-5 минут, на среднем огне


Старайтесь долго не жарить, в противном случае котлеты могут получиться сухими. Рубленые котлеты из куриной грудки готовится очень быстро.

Секреты приготовления вкусных котлет

Вы никогда не задавались вопросом, как так у одних котлеты получаются настолько нежными и сочными, что хочется их есть и есть, а у других наоборот - сухими и слегка подгоревшими? Дело в том, что последние не знают всех тонкостей.

Для приготовления вкусных котлет необходимо использовать смешанный фарш, который должен состоять на 3/4 из мыса говядины, и на 1/4 – из свинины или же из мяса телятины, птицы и баранины.

В фарш всегда следует добавлять белый хлеб без корочки и обязательно замоченный в молоке.

Чтобы котлеты получились максимально сочными, в фарш необходимо добавлять небольшое количество тёртого картофеля или сметаны, а во внутрь котлет непосредственно при формировании следует класть маленький кусочек сливочного масла.

После того как фарш будет готов, последним нужно класть взбитый в отдельной посуде яичный белок, а вот желток добавлять ни коем случае не следует!

Фарш нужно вымешивать на протяжении нескольких минут, чем дольше Вы это проделываете, тем в результате котлеты получаются заметно вкуснее.

По готовности, фарш следует выдержать в холодильнике минимум 15-20 минут, а то и более. Рекомендуется не менее 1 часа.

К процессу жарки следует отнестись более ответственно, ведь это не менее важная часть приготовления котлет. Котлеты следует жарить на хорошо раскалённом масле, особенно первые 30 секунд. Для того чтобы не вытек сок, котлеты должны покрыться лёгкой коркой, а после уже необходимо убавить жар и дожаривать на среднем огне. Всё то же самое необходимо повторить и с другой стороны, периодически поливая их маслом.

Следуя этим не хитрым советам, Вы с лёгкостью сможете приготовить самые вкусные и сочные котлеты, которые очаруют всех!

Секреты приготовления вкусных котлет

Готовим фарш:

  • Конечно,главное условие-качественное мясо.Покупаем фарш (если доверяем продавцу)или готовим сами с помощью мясорубки.Лучше провернуть мясо через крупную насадку.Порубить мясо.
  • Очень вкусные котлеты получаются из смеси фаршей: говяжьего, свиного и куриного.Или свинину сочетаю с одним из двух других-птицей или говядиной.По настроению и желанию.
  • Теперь перейдем к хлебу! Хлеб, который Вы планируете использовать для мясного фарша, надо будет замочить в холодной, кипячёной воде, а уж ни как не в молоке. Если Вы размачиваете хлеб в молоке, то это лишает Ваши котлеты сочности, так как при жарке белки мяса и молока взаимодействую между собой.

    Для котлетной массы лучше всего подойдёт чёрствый, белый пшеничный хлеб, потому что свежий хлеб придаст готовым котлетам неприятную клейкость. Имейте в виду, что белый хлеб хорошо увеличивает объём изделий, он впитывает в себя выделяющийся мясной сок и придаёт рубленому мясу достаточную пышность, мягкость и сочность. Только не нужно класть много хлеба в фарш, потому что он достаточно хорошо впитывает в себя масло, в котором на сковородке жарятся котлеты, и поэтому они получатся у Вас очень жирными. В мясной фарш можно добавить 15 или 20 процентов булки по отношению к массе мяса.

    Если Вы готовите шницели и котлеты из молотого мяса, то при этом хлеб, намоченный в воде, до того как добавить его в приготовленный фарш, не нужно сильно отжимать.

  • Для улучшения свойств фарша вместо булки можно добавить немного нежирного сыра или сметану.

    Лук. Если Вы в котлетную массу кладёте репчатый лук, то его лучше будет не пропускать через мясорубку , а просто мелко нарезать.Лук придает котлетам сочность. Если в фарш добавить пассированный лук, он придаст блюду особенный аромат и продолжит срок хранения котлет.

    Чеснок,соль,перец или другие вами любимые специи-по вкусу.

    Яйца.Если хотите получить сочные котлеты, не надо яиц! Так как ничего, кроме дополнительной жёсткости котлет они вам не прибавят, и тогда котлетки уж точно лишатся сочности.Всему виной- яичный белок, потому что при жарке он быстро сворачивается, мясо выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими. Яйца в мясной фарш в качестве связующего компонента обычно замешивают только в общепите, чтобы затем можно было положить в котлеты больше хлеба и воды - так как без яиц фарш с недостатком мяса будет просто разваливаться.

    Ч тобы сами котлеты не приклеивались друг к другу, и Вам удобнее было бы их разделывать, добавьте в фарш немного крахмала.Я люблю добавлять тертую картофелину.

Соединили все ингредиенты.

шаг 2:

  • Полностью уже вымешанный фарш для приготовления сочных котлеток положите в полиэтиленовый пакет (а лучше в два или же в один плотный полиэтиленовый пакет) и выбейте мясо о твёрдую поверхность. Подобная процедура хорошо уплотняет мясо, и после этого оно уже не будет разваливаться на сковородке, как часто жалуются хозяйки и поэтому предпочитают добавлять в котлетный фарш яйца. Побейте мясо о стол и после этой процедуры, положите его в холодильник отдыхать - от 2-ух часов до суток.

Признаться,я не часто так делаю,скажу даже-я не делаю.Но младшее поколение порой специально просят котлетки приготовить,процедура избивания фарша им очень нравится:)В такие времена,когда в гости они приезжают я ем такие котлетки.

Как же делаю я?

  • Чтобы котлеты были «воздушными», котлетную массу нужно вымешивать на протяжении 10-15 мин. Но я ленива.Я замешиваю фарш в контейнере кухонного процессора, ставлю режим вымешивания теста,минут 5-7 я свободна.

Формируем котлеты:

    При формировании котлет очень полезно, для придания им такой желаемой нами сочности, положить в середину каждой котлетки кусочек льда и небольшой кусочек сливочного масла.

    А чтобы в процессе приготовления, мясной фарш не оставался у Вас на руках, руки необходимо смачивать водой.

    Вылепленную котлетку советую обвалять в разболтанном яйце-льезоне (или же, для сохранения соков внутри ёще лучше, сначала немного обвалять в муке, а следом за этим уж в яйце) - когда вы поместите котлеты на сковородку яйцо обеспечит непроницаемую оболочку и поможет сохранить, таким образом все вкусные соки внутри котлеты (если есть желание, то после обвалки в яйце, можете запанировать котлету в молотых панировочных сухарях). Панировка может быть частичной: только в одном яйце или же только в муке. Другой способ - в муке и затем уже в яйце. Полная панировка (или её ещё называют «венская панировка») выглядит следующим образом: сначала в муке, затем в яйце, и в сухарях. Иногда делают двойную панировку: также в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце, и затем ещё раз в сухарях.

    Котлеты из фарша и лука с чесноком нужно жарить сразу же, не дожидаясь, пока они станут сухими.

    Котлеты необходимо жарить на хорошо разогретой сковородке, тогда сок не будет из них вытекать, и котлеты получатся сочными и вкусными.

    Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально

  • Масло - раскаленное, сковорода - чистая.
  • После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.
  • Огонь - близкий к минимальному.
  • Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.

Надеюсь,советы пригодятся!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Котлеты - сложное в приготовлении блюдо, но никого не оставляющее равнодушным. Их можно приготовить из самых разных ингредиентов - мясные, куриные или овощные котлеты. Даже вегетарианцы смогут найти рецепт себе по душе.

Сочные котлеты

Вам понадобятся:

  • 150 г фарша говяжьего
  • 150 г фарша свиного
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 картофелина
  • 50 мл молока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук чистим, мелко нарезаем и смешиваем с говяжьим и свиным фаршем.
  2. Сухари заливаем молоком и даем разбухнуть, затем лишнее молоко отжимаем, а получившуюся массу добавляем к фаршу и луку.
  3. Картофель чистим и трем на мелкой терке. Чеснок чистим и давим. Добавляем к фаршу.
  4. На завершающем этапе вбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Руками лепим котлеты.
  5. Обжариваем котлеты в разогретой с растительном маслом сковороде на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон (около минуты). Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим 5 минут, переворачивая.

Котлеты из баклажана с сыром

Вам понадобятся:

  • 3 баклажана
  • 1 луковица
  • растительное масло по вкусу
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 200 г адыгейского сыра
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в сковороду к луку и тушим 10 минут до мягкого состояния.
  3. Овощи слегка остужаем и разминаем лопаткой.
  4. Добавляем яйцо, раскрошенный сыр, сухари, соль, перец.
  5. Хорошенько перемешиваем получившуюся массу и формируем котлеты. Обжариваем их с двух сторон на небольшом количестве масла.


Нежнейшие котлеты из лосося

Вам понадобятся:

  • лосось (или другая рыба)
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 50 мл сливок
  • 1 яйцо
  • долька лимона
  • шпинат
  • веточка петрушки
  • веточка укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рубим рыбу в фарш ножом.
  2. Срезаем корки с хлеба, крошим его и заливаем сливками, добавляем яйцо, соль и перец. Перемешиваем и добавляем к рыбному фаршу. Перемешиваем до однородного состояния.
  3. Петрушку и укроп мелко нарезаем и добавляем в фарш. Затем выжимаем в массу лимонный сок. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и лепим котлеты.
  4. В кастрюле кипятим воду; когда вода закипит, кладем на кастрюлю дуршлаг так, чтобы он не касался воды. На дуршлаг выкладываем 2 небольшие котлеты.
  5. Накрываем крышкой и готовим на водяной бане на среднем огне 8 минут. Готовые котлеты перекладываем в отдельную емкость и накрываем фольгой, чтобы не остыли (такую же операцию проделайте со всем рыбным фаршем).
  6. Выкладываем на дуршлаг шпинат (несколько листьев откладываем для украшения), накрываем крышкой и готовим на водяной бане на среднем огне 3 минуты.
  7. Выкладываем на тарелку шпинат, рыбные котлеты, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем к столу.

Куриные котлеты

Вам понадобятся:

  • 800 г куриной грудки
  • 4 ст. л. крахмала кукурузного (можно картофельного)
  • 3 яйца
  • 1 белая луковица
  • 3–4 ст. л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зелени (укроп, петрушка)
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки. Также мелко нарезаем лук, чеснок, зелень и добавляем в фарш.
  2. Затем вводим яйца, крахмал, сметану, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
  3. Фарш выкладываем на сковороду ложкой без предварительного формирования и панировки.
  4. Жарим котлеты на разогретом масле при средней температуре с двух сторон.
  • Мякиш белого хлеба вымачиваем в сливках и в неотжатом виде добавляем к фаршу и луку. Получившуюся массу перемешиваем руками до нужной консистенции. В пластичный фарш кладем замороженное масло и быстро размешиваем. Масло не должно растаять.
  • Котлетную массу убираем в холодильник на 30 минут.
  • Панировку высыпаем на плоское блюдо, рядом ставим форму с горячей водой, куда будем обмакивать руки перед лепкой каждой котлеты. Берем фарша для котлеты столько, сколько умещает ладонь, и формируем овальные котлетки.
  • Котлетку обваливаем в панировке. Важно делать все быстро, чтобы котлетная масса не нагрелась.
  • Обжариваем котлеты на смеси оставшегося от обжаривания лука масла (можно добавить оливковое масло), подрумянивая с каждой стороны по несколько минут. Затем доводим котлеты до полной готовности в духовке, на противне, застеленном фольгой или пекарской бумагой, при 180 °С.
  • Домашние котлеты – популярное мясное блюдо из фарша.

    Простые и сытные котлеты с хрустящей корочкой прекрасно впишутся в меню вашего семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

    Котлеты кушают и горячими, и холодными.

    Они могут быть и самостоятельным блюдом, и подаваться наряду с любым гарниром, будь то салат, картофельное пюре или тушеные овощи. Помните, что никакие котлеты лучших ресторанов мира не сравнятся с котлетами по-домашнему — сделанными собственными руками хозяйки с трепетом и любовью.

    Общие принципы приготовления

    1. Для приготовления вкусных и сочных котлет важно правильно подойти к выбору фарша. Лучше всего смешивать несколько видов фарша, где комбинацию вы можете выбрать на свой вкус. Но помните, что магазинный фарш не может заменить домашний, прокрученный самой хозяйкой в мясорубке. Если нет возможности его самостоятельного приготовления, обязательно проверьте свежесть и качество мяса, ведь это решающий этап в приготовлении котлет.

    2. Не забывайте добавлять в фарш булку или хлеб. Это главное правило получения сочного и нежного мяса. Именно ломтики булки удерживают в котлетах сок, словно губка, полностью впитывая его.

    3. Котлеты можно обволакивать как в муке, так и в панировочных сухарях. Это остается на ваш выбор.

    4. Не забывайте о добавлении специй и зелени в домашние котлеты, это добавит нотку пикантности и изысканности.

    Классические домашние котлеты

    фарш (домашний или покупной) – 500 г;

    2 дольки чеснока;

    соль, черный и красный перец;

    1-2 кусочка хлеба;

    мука – 3-4 ст. ложки.

    1. Очищаем луковицу от шелухи и натираем или измельчаем в блендере. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень.

    2. Кусочки хлеба разрезаем на ломти и высушиваем. Затем замачиваем в воде, они придадут котлетам невероятную сочность. Без этого этапа котлеты будут сухими на вкус. Впоследствии разминаем и отжимаем и только тогда добавляем к фаршу.

    3. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяем в глубокой миске, тщательно перемешиваем в комбайне или ложкой. Отбиваем фарш руками, бросая его на твердую поверхность.

    4. Приправим солью и перцем.

    5. Ложкой берем небольшое количество мяса, кладем сверху на муку и присыпаем ею. В ладошке формируем котлетку округлой формы, выкладываем на горячую сковороду. Жарим 3-4 минуты. Когда переворачиваем на вторую сторону, немного убираем огонь.

    Котлеты по-домашнему в панировочных сухарях

    2 кусочка сухого батона;

    1. Нарезаем лук, разбиваем яйцо и добавляем вымоченную в воде (молоке) булку к фаршу.

    2. Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.

    3. Формируем котлету в панировочных сухарях и выкладываем на сковородку с растительным маслом, ставим на небольшой огонь. С панировкой в сухарях котлеты выглядят гораздо аппетитнее. Когда чувствуете, что они подрумянились – смело переворачивайте. Обычно, в сухарях котлеты жарятся по 2 минуты с каждой стороны.

    4. К таким котлеткам отличным дополнением послужит салат из отварной свеклы с добавлением лука, чеснока, соли и перца, заправленный нерафинированным растительным маслом и сбрызнутый лимонным соком с сахаром. Котлеты с картошкой – довольно калорийно. А салатик из свеклы прекрасно подойдет к блюду.

    Домашние котлеты из говядины и индейки с манкой

    фарш (говядины и индейки) – 1200 г;

    репчатый лук — 300 г;

    свежий или гранулированный чеснок;

    3 ст. ложки манки;

    соль и черный перец;

    вода — 2/3 стакана;

    сметана – 300 г.

    1. Тщательно вымешиваем перемолотый в мясорубке или натертый на мелкой терке лук.

    2. К фаршу можно добавлять картофель или белую булку в воде или молоке. Но этот рецепт предлагает другое решение: манная крупа. Она прекрасно держит котлету в форме и не дает им деформироваться.

    3. Фарш желательно отбить и оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо пропитался специями.

    4. Распределяем фарш на столе в форме прямоугольника, делим пополам, каждую половинку еще на 3 части. Форму можно делать любую. Каждую котлетку хорошо обсыпаем в муке.

    5. По 3 минуты с каждой стороны обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

    6. Складываем пожаренные котлеты в кастрюлю, наливаем туда примерно 2/3 стакана воды, закрываем крышку, тушим 10 минут на медленном огне, чтобы они дошли внутри и стали более мягкими. Подаем к столу со сметаной.

    Пышные котлеты по-домашнему

    батон — 100-150 г;

    молоко – 200 мл;

    мука – 5-7 ст. ложек;

    сливочное масло – 2-3 ст. ложки;

    растительное масло – 2-3 ст. ложки;

    1. Срезаем корочку батона, мякиш заливаем молоком и оставляем вымачиваться на 15-20 минут.

    2. На предварительно разогретой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном и сливочном масле. Интересно, что сливочное масло при жарке не горит и придает пище приятный сливочный вкус.

    3. Разбиваем яйцо, отделив желток от белка.

    4. Смешиваем фарш, отжатую от молока булку и обжаренный лук с желтком. Полученную густую массу желательно помять руками. Не жалейте силы на отбивание фарша, чем лучше вы это сделаете, тем удобнее будет слепить котлеты, и при жарке они сохранят свою форму. Отбитый фарш убираем на 20 минут в холодильник, чтобы зафиксировать его плотное состояние.

    5. Взбиваем яичный белок до получения густой белой пены. Проверить, дошел ли белок до нужной консистенции, можно следующим образом: при переворачивании миски он не должен из нее выливаться. Взбитые белки добавляем к фаршу, перемешиваем предельно аккуратно, чтобы целостность белка не нарушилась, ведь именно он придаст котлетам пышность.

    6. Оформляем котлеты в виде плотных лепешек, обваливаем их в муке.

    7. Разогреваем сливочное и растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до румяности, переворачиваем, доливаем немного воды, чтобы они пропарились и накрываем крышкой до готовности.

    Мягкие домашние котлеты с секретом

    смешанный фарш (говядина и свинина) – 500 г;

    соль, черный перец;

    2 зубчика чеснока;

    замоченная в минеральной воде булочка;

    1. Измельчаем лук. Добавляем замоченную булочку, предварительно хорошенько отжав. Натираем чеснок.

    2. Вымешиваем массу для ее равномерного распределения.

    3. В миску наливаем минеральную воду с газами. Щепоткой соды посыпаем фарш. Это наш секретный ингредиент. Да, именно содой, ведь она делает фарш мягким и способствует его разрыхлению. Гасим соду минеральной водой, наливая ее каплями сверху. Вместе они дают мясу необыкновенную пышность. Снова вымешиваем для получения эластичной массы.

    4. Добавляем 1 яйцо. Сначала фарш становится жидким, но после хорошего вымешивания он снова приобретает густую консистенцию. Соль и перец регулируются по вашим предпочтениям.

    5. Отбиваем фарш, бросая его на твердую поверхность с небольшой высоты. И оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

    6. В сухарях обмачиваем каждую сформированную котлетку.

    7. Масло не жалеем, хорошо разогреваем сковороду. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, не прикрывая крышкой, затем тушим на среднем огне, накрыв крышкой.

    Домашние котлеты с горчицей

    говяжий фарш – 500 г;

    1 ст. ложка оливкового масла;

    1-2 дольки чеснока;

    Соус готовим из следующих компонентов:

    сливки жирностью до 30 %;

    2 ст. ложки горчицы.

    1. Измельчить лук, чеснок и петрушку.

    2. В глубокой миске необходимо смешать говяжий фарш, добавить яйцо, натертый лук и чеснок. По вкусу добавить соль, перец. Отправить в холодильник на полчаса.

    3. Формируем котлеты округлой формы и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом.

    4. Соус готовим следующим образом: сливки взбиваем, добавляем горчицу.

    5. Соус вливаем к котлетам в сковороду за 10 минут до выключения, тушим на среднем огне под крышкой.

    Котлеты по-домашнему с сыром

    фарш – 600 г;

    яйцо – 1 шт.;

    картофель – 2 штуки;

    майонез – 3 ст. ложки;

    чеснок – 2 дольки;

    сыр твердый – 100 г;

    батон – 200 г.

    1. Для размягчения хлеба оставляем его в миске с водой на 15-20 минут, после отжимаем и добавляем к фаршу.

    2. Картофель, чеснок и лук мелко нарезаем.

    3. Соединяем нарезанные овощи, яйцо и размякший хлеб в одной миске. Тщательно размешиваем для получения однородной массы, лучше всего проделать это блендером.

    4. Добавляем 1-2 ложки муки, чтобы фарш не был жидким. Солим, перчим.

    5. Сыр режем средними ломтиками.

    6. Форму котлет делаем на свой выбор, но лучше всего сформировать в виде лепешки, вкладывая посередине ломтик нарезанного сыра. Затем прячем его в котлетке, сверху посыпаем мукой.

    7. Жарим до золотистого цвета. Тушим в течение 4-5 минут на маленьком огне. Подаем котлетки горячими, чтобы сыр внутри них не успел застыть и затвердеть.

    Домашние котлеты с начинкой из куриных яиц

    фарш ассорти – 700 г;

    батон – 2 ломтика;

    куриное яйцо – 6 штук;

    чеснок — 3 ломтика;

    1. В глубокой тарелке смешаем яйцо, фарш, вымоченные в воде ломтики батона, порезанный мелко лук и чеснок.

    2. Сваренные вкрутую куриные яйца необходимо мелко нашинковать.

    3. Репчатый лук жарим на сковороде до золотистого цвета.

    4. Смешиваем лук и сваренные яйца, добавляем выжатый чеснок, солим и перчим.

    5. Лепим из фарша плоские лепешки, выкладываем начинку в середину.

    6. Противень необходимо смазать растительным маслом. И, наконец, последний этап — отправить в духовку котлетки при 160-180 градусах.

    Если берете свиной фарш, котлеты получатся жирными, если куриное мясо – нежными и постными. Лучшая альтернатива – котлеты-ассорти.

    Чтобы котлеты были не только сочными, но и пышными, на помощь придет сода, гашенная минеральной водой, лимонным соком или уксусом.

    Котлеты любят масло, но и перебарщивать не стоит. В противном случае они будут слишком жирными. Лучше всего жарить их на растопленном жире.

    Часто возникает вопрос: сколько по времени жарить котлеты? Ответ прост: до полной готовности. А готовность можно проверить простым способом. Надавливаем вилкой на котлету, если она выделяет прозрачный сок, значит спустя 2-3 минуты пропаривания можно смело подавать к столу.

    Если в котлетах чувствуется не прожаренный лук, отправьте их в микроволновую печь на 2-3 минуты, тем самым доведя до готовности.

    Подавать котлетки можно со сметаной, легким салатиком, овощным гарниром или стандартным пюре.

    Готовьте с удовольствием и любовью! И помните, что чем проще рецепт, тем лучше результат!