Колбасный сыр жирный. Полезен или вреден колбасный сыр? Салат с колбасным сыром и курицей

Колбасный сыр – вкусный кисломолочный продукт с приятным ароматом, полученным в результате копчения. Это один из видов , который изготавливается из смеси сычужных сыров, иногда с добавлением масла, сливок, пряностей и специй, соли. Обычно для плавления использую некондиционные твердые сыры с дефектами консистенции и внешнего вида. Готовую массу охлаждают, формуют в виде колбасы и помещают в коптильную камеру, где колбасный сыр и приобретает свой аромат дымка.

Колбасный сыр – продукт относительно молодой. Плавленые сыры в США начали производить в 20-х годах прошлого века, и только в 1950 году там же запатентовали технологию производства плавленых сыров полутвердой консистенции, которые можно было нарезать ломтиками. В нашей стране колбасный сыр стал очень популярен в 70-х годах прошлого века. В то время в магазинах продавались преимущественно плавленые сыры, они пользовались большим спросом и стоили дешевле, чем твердые.

В настоящее время в колбасном сыре имеется много пищевых добавок.

Польза колбасного сыра заключается в его составе. Этот кисломолочный продукт , в 100 г сыра их содержится более 20 г. Причем в них есть все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку. Жиров в колбасном сыре содержится почти столько же, сколько белка. Это нужно учитывать людям, страдающим нарушением жирового и углеводного обмена. Но несмотря на это, калорийность колбасного сыра в полтора раза ниже, чем у твердых сыров, и составляет 275 ккал на 100 г продукта.

Этот продукт ценен содержанием натрия, и фосфора. Известно, что именно из кисломолочных продуктов, к которым относится колбасный сыр, эти макроэлементы усваиваются наилучшим образом, поскольку способствуют полноценному усвоению друг друга. Таким образом, этот сорт сыра будет полезен для нашего опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания водно-солевого равновесия в организме.

Как выбрать хороший колбасный сыр?

В первую очередь, необходимо внимательно изучить состав продукта. Наличие в нем растительных жиров говорит о низком качестве колбасного сыра, который в таком случае должен называться сырным продуктом. Наличие , искусственных красителей и прочих добавок также свидетельствует о низком качестве продукта.

Поверхность хорошего колбасного сыра должна иметь цвет от светлого до темно-коричневого. Консистенция у качественного продукта однородная без пузырьков и трещин, а во время нарезки он не крошится и имеет гладкий блестящий срез.

У сыра, который действительно коптился на древесных опилках, под оболочкой должна быть ароматная копченая корочка, при использовании «жидкого дыма» ее не будет. Запах у продукта должен быть приятным, он имеет аромат дымка и специй, если они в него были добавлены. Если от колбасного сыра исходит кислый или какой-то другой посторонний запах, то приобретать его не стоит.

Вред колбасного сыра

К сожалению, колбасный сыр, который мы сегодня можем приобрести в магазинах, сильно уступает по качеству, а значит и по своим полезным свойствам, тому продукту, который так любили в СССР. Именно поэтому о его вреде можно сказать даже больше, чем о пользе. Это связано с кардинальными изменениями в составе продукта и в технологии его производства.

В первую очередь нужно разобраться с составом колбасного сыра. Сегодня с целью снижения затрат при производстве и для увеличения срока годности в сыр добавляют ингредиенты, которых в качественном продукте быть не должно. Сливочное масло и сливки заменяются дешевыми растительными жирами. В продукт добавляются эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки для улучшения его потребительских качеств.

Для копчения расфасованного сыра должны использоваться древесные опилки, чаще всего березовые, ольховые или дубовые. Этот процесс осуществляется при помощи специальных коптильных установок и требует длительного времени. Вот поэтому многие производители используют для придания аромата колбасным сырам ароматизатор «жидкий дым». Качественный ароматизатор считается вполне безопасным и допустим при изготовлении продуктов питания, но и стоит он недешево. Недобросовестные производители зачастую используют дешевый «жидкий дым», который может содержать вредные для организма фенолы, ароматические углеводороды, смолы и другие вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Колбасный сыр является незаменимым продуктом в здоровом питании. Он содержит в себе ряд полезных для здоровья витаминов, кислот, химических элементов и веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Регулярное употребление колбасного сыра способствует улучшению состояния здоровья, помогает в борьбе против различных заболеваний. Необходимо уметь отличать качественный товар от контрафакта, а также учитывать наличие противопоказаний.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Краткое описание, состав и свойства

Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленых копченых сырных продуктов. Он производится в результате специфической термообработки при температуре +95С.

Витамины, входящие в состав продукта:

Также в состав сыра входят витамины группы В, C, D, E, H, PP.

Продукт содержит в себе ряд важных для организма химических элементов:

Пищевая ценность продукта:

В 100 г колбасного сыра содержится 357,2 калорий.

Процедура приготовления

В производстве продукта применяют просроченный сычужный сыр, в состав которого входят натуральные составляющие – творог, масло и сливки. Также добавляют фосфат натрия и лимонную кислоту, чтобы он не затвердел и сохранил полумягкую консистенцию.

Весь процесс протекает согласно следующему алгоритму:

  1. 1. Сычужные сыры тщательно измельчаются.
  2. 2. Ингредиенты помещают в специальные приспособления, где они подвергаются нагреванию и перемешиванию между собой.
  3. 3. Получившуюся массу растворяют до однородной консистенции, растворяют комочки.
  4. 4. Питательную массу распределяют по специальным полиэтиленовым формочкам.
  5. 5. Продукт коптят при помощи малосмолистых разновидностей деревьев.

Марки колбасного сыра

Наиболее распространенными в нашей стране марками продукта являются:

  • Янтарь (Янтарный);
  • Минчанка;
  • Адыгейский.

Пищевая ценность и содержание БЖУ в данных разновидностях:

Польза и вред продукта

Полезные свойства колбасного сыра:

  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • восстановление нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин, кожи;
  • восстановление зрения;
  • предотвращение преждевременного старения организма;
  • укрепление костей;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • стимуляция умственной деятельности;
  • регулировка процессов метаболизма;
  • восстановление кроветворной функции.

Пользу организму сыр приносит только при соблюдении суточной максимальной дозировки - 60-70 г.

Колбасный продукт полезен для диабетиков благодаря высокому содержанию казеина, ненасыщенных кислот и витаминов на фоне относительного небольшого количества углеводов. Из-за высокой калорийности сыра его суточная доза для диабетика равняется 2 средним ломтикам.

Употребление колбасного продукта противопоказано людям, страдающим от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • нарушения функционирования почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • отечность;
  • панкреатит;
  • артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • гастрит;
  • предрасположенность к появлению лишнего веса.

Продукт способен нанести вред организму даже при отсутствии противопоказаний. Это связано с содержанием в нем:

  • натрия (вызывает увеличение артериального давления, скапливание лишней жидкости и формирование отеков);
  • пальмового масла (наполняет кровеносные сосуды холестерином);
  • усилителей вкуса, красителей (способны спровоцировать аллергическую реакцию).

При покупке продукта следует отдать предпочтение хорошо известным производителям и учитывать следующие рекомендации:

  1. 1. Качественный колбасный сыр обладает белой или сливочной окраской без наличия желтых оттенков.
  2. 2. Плохим сыром является крошащийся при нарезании, растрескивающийся, быстро пересыхающий.
  3. 3. Срез должен быть упругим, слегка увлажненным.
  4. 4. Качественный продукт характеризуется глянцевым отблеском на поверхности.
  5. 5. В списке ингредиентов не должно присутствовать красителей, ароматизаторов, консерваторов и тому подобных искусственных компонентов, которые вредны для организма.
  6. 6. Сыр, укутанный в целлофан, дольше сохраняет свежесть, тогда как оболочка из парафина свидетельствует о более высоком качестве продукции.
  7. 7. На этикетке должна присутствовать пометка, информирующая, что колбасный сыр подвергался натуральному копчению.
  8. 8. При температуре хранения продукта выше +9С его полезные свойства начинают постепенно разрушаться.
  9. 9. Отсутствие корочки на готовом колбасном сыре говорит о том, что продукт не коптился, как того требует технология приготовления.
  10. 10. Качественная продукция обладает только ароматом копчения. Наличие сторонних запахов информирует о том, что в составе колбасного сыра могут находиться ароматизаторы или частицы жидкого дыма.

сыр колбасный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,1 %, витамином B2 - 21,7 %, витамином B5 - 12 %, витамином PP - 28,5 %, кальцием - 70 %, фосфором - 87,5 %, цинком - 25 %

Чем полезен сыр колбасный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Колбасный сыр известен с советских времен и полюбился многим из-за его специфического копченого вкуса и аромата. Прилавки магазинов заполнены многочисленными сортами сыра, найти кисломолочный продукт можно на любой вкус и кошелек. Однако многие покупают именно плавленый сыр с дымком. И не только из соображений экономии, а потому что привыкли к нему и давно оценили вкусовые качества. Потребители редко задумываются о пользе и вреде колбасного сыра, а некоторые считают его второсортным продуктом.

Особенности изготовления

Если производитель не отклонялся от стандартов приготовления, продукт нельзя однозначно назвать вредным для человека. Изготавливается он из просроченных сортов сычужного сыра с включением натуральных добавок – масла, и сливок. При его изготовлении применяются пищевые соли-плавители и пищевые добавки – и фосфат натрия. Эти ингредиенты помогают добиться полумягкой консистенции и не позволяют сыру стать твердым.

Продукт расфасовывается в полиэтиленовые пленки или парафин, затем происходит завершающий этап – копчение на углях малосмолистых сортов деревьев (березы или ольхи). Недобросовестные производители вместо копчения используют пищевые добавки с ароматом дымка, что значительно ухудшает полезные свойства продукта.

Состав и калорийность

В нем содержатся витамины – А, Д, – и ряд необходимых элементов – кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий. Калорийность копченого сыра несколько меньше по сравнению с твердыми сортами и составляет 270 ккал. Высокое содержание белка позволяет употреблять его людям, которые занимаются спортом и ограничивают количество углеводов в рационе. В его составе можно найти органические кислоты.

Полезен ли колбасный сыр?

Многие удивятся, но колбасный сыр легче усваивается организмом, чем твердые сорта, а также содержит меньшее количество «вредного» холестерина. Ресурс Рolzateevo.ru внимательно изучил свойства продукта. Поскольку плавление происходит при температуре 95°, часть нутриентов теряется во время обработки. Несмотря на это, в нем сохраняются необходимые для организма вещества.

Польза для организма человека:

  • укрепляет костную ткань;
  • помогает в передаче нервных импульсов;
  • улучшает мозговую деятельность:
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • предотвращает железодефицитную анемию;
  • положительно влияет на кожу и внешний вид волос и ногтей.

Приготовленный по технологии, продукт является профилактическим средством от инфаркта и инсульта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает обменные процессы. Но похвальными качествами может похвастаться лишь сыр, содержащий преимущественно натуральные ингредиенты. Количество искусственных добавок должно быть сведено к минимуму. В противном случае на столе вместо полезного лакомства может оказаться продукт, негативно влияющий на здоровье.

Вред колбасного сыра

Вредное действие обусловлено химическими компонентами и подменой молочного жира на дешевые растительные масла.

  • Включение пальмового масла негативно отражается на состоянии сосудов, забивая их холестерином. Чтобы определить наличие вредного жира, достаточно кусочек плавленого сыра «забыть» на столе. Если он быстро засыхает и растрескивается, значит, производитель пожертвовал качеством. Во время нарезки такой сыр легко крошится.
  • Высокое содержание натрия способствует накоплению жидкости и появлению отеков, повышению кровяного давления. Так, 100-граммовый кусочек сыра содержит практически дневную норму поваренной соли, поэтому не стоит им увлекаться людям с нарушением функции почек и гипертоникам.
  • Ароматизаторы и красители могут запустить аллергическую реакцию в организме. Ориентировочно определить избыток пищевых добавок можно по цвету: у качественного продукта он будет белым или сливочным. Продукция желтого цвета говорит о наличии красящих веществ.
  • Некоторые производители вместо копчения используют пищевые добавки, создающие аромат дымка. При этом химической обработке подвергается не только внешняя оболочка, но и сырная смесь. Безусловно, такой продукт вреден для человека. «Жидкий дым» является сильнейшим канцерогеном и раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.

Перед покупкой сыра внимательно изучите, что написано на этикетке. Выбирайте продукт натурального копчения с небольшим сроком хранения – не более месяца. В его составе должны содержаться сыры, творог, масло и плавители. Другие ингредиентов должны отсутствовать. Наиболее качественным считается сыр «Янтарь».

Противопоказания

Поскольку фосфаты и лимонная кислота могут стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, копченый сыр не следует кушать людям с гастритом и язвенной болезнью. Из-за плавителей и высокого содержания натрия он противопоказан тем, кто страдает от заболеваний почек и печени. Усилители вкуса и ароматизатор «жидкий дым» являются сильнейшими аллергенами, из-за этого некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к продукту.

Наличие дешевых растительных масел забивает кровеносные сосуды и приводит к атеросклерозу, следовательно, он не рекомендуется при нарушениях липидного обмена и высоком холестерине.

При диабете и панкреатите

Мнения специалистов по вопросу использования колбасного сыра при диабете расходятся. С одной стороны, в нем имеется ценный молочный белок казеин, малое количество углеводов, ряд витаминов и ненасыщенных кислот, что является полезным для пациентов с диабетом. С другой стороны, высокая калорийность и наличие добавок не принесут пользы организму, но это нельзя считать противопоказанием. Врачи рекомендуют покупать качественный товар и изучать его состав еще в магазине. Приемлемая порция – 1-2 ломтика в день.

Пациентам с панкреатитом плавленые и копченые продукты противопоказаны: они обладают высоким экстрактивным действием и опасны для здоровья поджелудочной железы.

Итак, колбасный сыр, полезные и вредные свойства которого мы детально рассмотрели, рекомендуется здоровым взрослым людям в умеренных количествах. Включать его в рацион ребенка не следует, лучше давать малышу нежирные и неострые сорта молочного продукта.

Из всех кисломолочных продуктов, пожалуй, самым любимым для многих является сыр. Сейчас в продаже можно встретить множество его сортов, начиная от плавленого и заканчивая экзотическим сыром с плесенью. Но для многих наших соотечественников любимым с детства остается колбасный. Его приятный дымный аромат запоминается надолго. Кроме того, привлекательной остается и его невысокая, по сравнению с другими сырами, цена. Поэтому до сих пор этот продукт так же быстро раскупается, как и раньше. Однако польза и вред колбасного сыра известны не всем. Ведь многие недобросовестные производители стали отступать от стандартов его производства и добавлять искусственные ингредиенты.

Из чего делают колбасный сыр?

Польза и вред этого продукта станут понятными, если рассмотреть его состав.

Для его производства берутся некондиционные или просроченные сыры твердых и мягких сортов. Такое же количество добавляют творога, масла и сливок. Польза и вред колбасного сыра объясняются теми добавками, которые в него входят. Обязательными являются специальные соли-плавители. Именно они помогают добиться правильной консистенции, способствуют смешиванию всех компонентов и не дают сыру затвердеть до исходного состояния. К таким веществам относятся лимоннокислый натрий или фосфат натрия. Добавляются в колбасный сыр также специи и приправы. Некоторые сорта приобретают аромат копчености из-за присутствия в составе Иногда недобросовестные производители добавляют искусственные ароматизаторы, красители, и в колбасный сыр. Польза и вред такого продукта при знании этого факта очевидны.

Как делают колбасный сыр

Все необходимые компоненты измельчают в специальной установке, потом смешивают и отправляют в котел-плавитель. Там при температуре 95 градусов и при помощи специальных веществ сыр плавится и превращается в однородную массу.

Потом при помощи специального шприца ее выдавливают в упаковку из целлофана или полимерной пленки батонообразной формы. Далее ее разделяют на куски, охлаждают и отправляют на копчение. в течение трех часов с помощью опилок не дымных пород деревьев - березы, дуба или ольхи. Но иногда аромат копчености придают сыру специальные добавки. Готовый колбасный сыр дополнительно помещают в вакуумную упаковку и отправляют на продажу.

Полезен ли колбасный сыр

Польза, вред, состав этого продукта редко интересуют потребителей. Кто любит этот мягкий сыр с ароматом дымка, тот будет покупать его, даже если на упаковке будут писать, как он опасен. Но на самом деле этот продукт даже полезен. Правда, относится это лишь к сыру, который изготовлен по всем правилам. Он лучше усваивается, чем твердые сыры, и содержит меньше холестерина. В колбасном сыре много витамина группы А, а также есть витамины Д, РР и В. Кроме того, в его состав входят кальций, фосфор и фолиевая кислота. Содержит он также натрий, калий, медь, цинк и железо. В качественном сыре есть органические кислоты, липиды и белки. И нужно учитывать, что он должен содержать только животные жиры.

Именно такой сыр может быть полезен так же, как и другие кисломолочные продукты, потому что он:

Повышает иммунитет;

Укрепляет ногти, кости и волосы;

Нормализует кислотно-щелочной баланс;

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред колбасного сыра

Проявляется он при постоянном употреблении некачественного продукта. Ароматизаторы и искусственные добавки способны вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Польза и вред колбасного сыра известны врачам, ведь в последние годы все чаще люди обращаются с жалобами на отеки, повышение давления и аллергию. Злоупотребление некачественным продуктом способно вызвать повышение уровня холестерина, ожирение, развитие атеросклероза и нарушение жирового обмена. Не рекомендуется есть в больших количествах сыр колбасный копченый. Польза и вред этого продукта - в его составе. Он очень калорийный и содержит много соли.

Кому нельзя употреблять колбасный сыр

Этот продукт довольно дешевый, поэтому очень популярен среди потребителей. Его употребляют в готовом виде, добавляют в пиццу, салаты, выпечку, первые и вторые блюда. В чем польза и вред колбасного сыра, редко кто задумывается. Но диетологи не рекомендуют есть его при некоторых заболеваниях. Следует отказаться от любимого продукта тем, у кого:

Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка;

Заболевания почек;

Склонность к ожирению;

Сердечно-сосудистые заболевания;

Атеросклероз и гипертония;

Склонность к отекам.

Но и абсолютно здоровым людям не стоит забывать, в чем польза и вред колбасного сыра. И в том случае, когда хочется полакомиться любимым продуктом, нужно выбирать добросовестного производителя. Чтобы сохранить здоровье, необходимо читать состав сыра. В него не должны входить ароматизаторы, растительные жиры и другие искусственные добавки.