Колбасный сыр – вкусный кисломолочный продукт с приятным ароматом, полученным в результате копчения. Это один из видов , который изготавливается из смеси сычужных сыров, иногда с добавлением масла, сливок, пряностей и специй, соли. Обычно для плавления использую некондиционные твердые сыры с дефектами консистенции и внешнего вида. Готовую массу охлаждают, формуют в виде колбасы и помещают в коптильную камеру, где колбасный сыр и приобретает свой аромат дымка.
Колбасный сыр – продукт относительно молодой. Плавленые сыры в США начали производить в 20-х годах прошлого века, и только в 1950 году там же запатентовали технологию производства плавленых сыров полутвердой консистенции, которые можно было нарезать ломтиками. В нашей стране колбасный сыр стал очень популярен в 70-х годах прошлого века. В то время в магазинах продавались преимущественно плавленые сыры, они пользовались большим спросом и стоили дешевле, чем твердые.
В настоящее время в колбасном сыре имеется много пищевых добавок.
Польза колбасного сыра заключается в его составе. Этот кисломолочный продукт , в 100 г сыра их содержится более 20 г. Причем в них есть все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку. Жиров в колбасном сыре содержится почти столько же, сколько белка. Это нужно учитывать людям, страдающим нарушением жирового и углеводного обмена. Но несмотря на это, калорийность колбасного сыра в полтора раза ниже, чем у твердых сыров, и составляет 275 ккал на 100 г продукта.
Этот продукт ценен содержанием натрия, и фосфора. Известно, что именно из кисломолочных продуктов, к которым относится колбасный сыр, эти макроэлементы усваиваются наилучшим образом, поскольку способствуют полноценному усвоению друг друга. Таким образом, этот сорт сыра будет полезен для нашего опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания водно-солевого равновесия в организме.
Как выбрать хороший колбасный сыр?
В первую очередь, необходимо внимательно изучить состав продукта. Наличие в нем растительных жиров говорит о низком качестве колбасного сыра, который в таком случае должен называться сырным продуктом. Наличие , искусственных красителей и прочих добавок также свидетельствует о низком качестве продукта.
Поверхность хорошего колбасного сыра должна иметь цвет от светлого до темно-коричневого. Консистенция у качественного продукта однородная без пузырьков и трещин, а во время нарезки он не крошится и имеет гладкий блестящий срез.
У сыра, который действительно коптился на древесных опилках, под оболочкой должна быть ароматная копченая корочка, при использовании «жидкого дыма» ее не будет. Запах у продукта должен быть приятным, он имеет аромат дымка и специй, если они в него были добавлены. Если от колбасного сыра исходит кислый или какой-то другой посторонний запах, то приобретать его не стоит.
Вред колбасного сыра
К сожалению, колбасный сыр, который мы сегодня можем приобрести в магазинах, сильно уступает по качеству, а значит и по своим полезным свойствам, тому продукту, который так любили в СССР. Именно поэтому о его вреде можно сказать даже больше, чем о пользе. Это связано с кардинальными изменениями в составе продукта и в технологии его производства.
В первую очередь нужно разобраться с составом колбасного сыра. Сегодня с целью снижения затрат при производстве и для увеличения срока годности в сыр добавляют ингредиенты, которых в качественном продукте быть не должно. Сливочное масло и сливки заменяются дешевыми растительными жирами. В продукт добавляются эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки для улучшения его потребительских качеств.
Для копчения расфасованного сыра должны использоваться древесные опилки, чаще всего березовые, ольховые или дубовые. Этот процесс осуществляется при помощи специальных коптильных установок и требует длительного времени. Вот поэтому многие производители используют для придания аромата колбасным сырам ароматизатор «жидкий дым». Качественный ароматизатор считается вполне безопасным и допустим при изготовлении продуктов питания, но и стоит он недешево. Недобросовестные производители зачастую используют дешевый «жидкий дым», который может содержать вредные для организма фенолы, ароматические углеводороды, смолы и другие вещества, обладающие канцерогенными свойствами.
Колбасный сыр является незаменимым продуктом в здоровом питании. Он содержит в себе ряд полезных для здоровья витаминов, кислот, химических элементов и веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Регулярное употребление колбасного сыра способствует улучшению состояния здоровья, помогает в борьбе против различных заболеваний. Необходимо уметь отличать качественный товар от контрафакта, а также учитывать наличие противопоказаний.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Краткое описание, состав и свойства
Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленых копченых сырных продуктов. Он производится в результате специфической термообработки при температуре +95С.
Витамины, входящие в состав продукта:
Также в состав сыра входят витамины группы В, C, D, E, H, PP.
Продукт содержит в себе ряд важных для организма химических элементов:
Пищевая ценность продукта:
В 100 г колбасного сыра содержится 357,2 калорий.
Процедура приготовления
В производстве продукта применяют просроченный сычужный сыр, в состав которого входят натуральные составляющие – творог, масло и сливки. Также добавляют фосфат натрия и лимонную кислоту, чтобы он не затвердел и сохранил полумягкую консистенцию.
Весь процесс протекает согласно следующему алгоритму:
- 1. Сычужные сыры тщательно измельчаются.
- 2. Ингредиенты помещают в специальные приспособления, где они подвергаются нагреванию и перемешиванию между собой.
- 3. Получившуюся массу растворяют до однородной консистенции, растворяют комочки.
- 4. Питательную массу распределяют по специальным полиэтиленовым формочкам.
- 5. Продукт коптят при помощи малосмолистых разновидностей деревьев.
Марки колбасного сыра
Наиболее распространенными в нашей стране марками продукта являются:
- Янтарь (Янтарный);
- Минчанка;
- Адыгейский.
Пищевая ценность и содержание БЖУ в данных разновидностях:
Польза и вред продукта
Полезные свойства колбасного сыра:
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- восстановление нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов;
- улучшение состояния волос, ногтевых пластин, кожи;
- восстановление зрения;
- предотвращение преждевременного старения организма;
- укрепление костей;
- восстановление кишечной микрофлоры;
- стимуляция умственной деятельности;
- регулировка процессов метаболизма;
- восстановление кроветворной функции.
Пользу организму сыр приносит только при соблюдении суточной максимальной дозировки - 60-70 г.
Колбасный продукт полезен для диабетиков благодаря высокому содержанию казеина, ненасыщенных кислот и витаминов на фоне относительного небольшого количества углеводов. Из-за высокой калорийности сыра его суточная доза для диабетика равняется 2 средним ломтикам.
Употребление колбасного продукта противопоказано людям, страдающим от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:
- нарушения функционирования почек;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- отечность;
- панкреатит;
- артериальная гипертензия, атеросклероз;
- гастрит;
- предрасположенность к появлению лишнего веса.
Продукт способен нанести вред организму даже при отсутствии противопоказаний. Это связано с содержанием в нем:
- натрия (вызывает увеличение артериального давления, скапливание лишней жидкости и формирование отеков);
- пальмового масла (наполняет кровеносные сосуды холестерином);
- усилителей вкуса, красителей (способны спровоцировать аллергическую реакцию).
При покупке продукта следует отдать предпочтение хорошо известным производителям и учитывать следующие рекомендации:
- 1. Качественный колбасный сыр обладает белой или сливочной окраской без наличия желтых оттенков.
- 2. Плохим сыром является крошащийся при нарезании, растрескивающийся, быстро пересыхающий.
- 3. Срез должен быть упругим, слегка увлажненным.
- 4. Качественный продукт характеризуется глянцевым отблеском на поверхности.
- 5. В списке ингредиентов не должно присутствовать красителей, ароматизаторов, консерваторов и тому подобных искусственных компонентов, которые вредны для организма.
- 6. Сыр, укутанный в целлофан, дольше сохраняет свежесть, тогда как оболочка из парафина свидетельствует о более высоком качестве продукции.
- 7. На этикетке должна присутствовать пометка, информирующая, что колбасный сыр подвергался натуральному копчению.
- 8. При температуре хранения продукта выше +9С его полезные свойства начинают постепенно разрушаться.
- 9. Отсутствие корочки на готовом колбасном сыре говорит о том, что продукт не коптился, как того требует технология приготовления.
- 10. Качественная продукция обладает только ароматом копчения. Наличие сторонних запахов информирует о том, что в составе колбасного сыра могут находиться ароматизаторы или частицы жидкого дыма.
сыр колбасный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,1 %, витамином B2 - 21,7 %, витамином B5 - 12 %, витамином PP - 28,5 %, кальцием - 70 %, фосфором - 87,5 %, цинком - 25 %
Чем полезен сыр колбасный
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Колбасный сыр известен с советских времен и полюбился многим из-за его специфического копченого вкуса и аромата. Прилавки магазинов заполнены многочисленными сортами сыра, найти кисломолочный продукт можно на любой вкус и кошелек. Однако многие покупают именно плавленый сыр с дымком. И не только из соображений экономии, а потому что привыкли к нему и давно оценили вкусовые качества. Потребители редко задумываются о пользе и вреде колбасного сыра, а некоторые считают его второсортным продуктом.
Особенности изготовления
Если производитель не отклонялся от стандартов приготовления, продукт нельзя однозначно назвать вредным для человека. Изготавливается он из просроченных сортов сычужного сыра с включением натуральных добавок – масла, и сливок. При его изготовлении применяются пищевые соли-плавители и пищевые добавки – и фосфат натрия. Эти ингредиенты помогают добиться полумягкой консистенции и не позволяют сыру стать твердым.
Продукт расфасовывается в полиэтиленовые пленки или парафин, затем происходит завершающий этап – копчение на углях малосмолистых сортов деревьев (березы или ольхи). Недобросовестные производители вместо копчения используют пищевые добавки с ароматом дымка, что значительно ухудшает полезные свойства продукта.
Состав и калорийность
В нем содержатся витамины – А, Д, – и ряд необходимых элементов – кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий. Калорийность копченого сыра несколько меньше по сравнению с твердыми сортами и составляет 270 ккал. Высокое содержание белка позволяет употреблять его людям, которые занимаются спортом и ограничивают количество углеводов в рационе. В его составе можно найти органические кислоты.
Полезен ли колбасный сыр?
Многие удивятся, но колбасный сыр легче усваивается организмом, чем твердые сорта, а также содержит меньшее количество «вредного» холестерина. Ресурс Рolzateevo.ru внимательно изучил свойства продукта. Поскольку плавление происходит при температуре 95°, часть нутриентов теряется во время обработки. Несмотря на это, в нем сохраняются необходимые для организма вещества.
Польза для организма человека:
- укрепляет костную ткань;
- помогает в передаче нервных импульсов;
- улучшает мозговую деятельность:
- поддерживает работу сердечной мышцы;
- предотвращает железодефицитную анемию;
- положительно влияет на кожу и внешний вид волос и ногтей.
Приготовленный по технологии, продукт является профилактическим средством от инфаркта и инсульта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает обменные процессы. Но похвальными качествами может похвастаться лишь сыр, содержащий преимущественно натуральные ингредиенты. Количество искусственных добавок должно быть сведено к минимуму. В противном случае на столе вместо полезного лакомства может оказаться продукт, негативно влияющий на здоровье.
Вред колбасного сыра
Вредное действие обусловлено химическими компонентами и подменой молочного жира на дешевые растительные масла.
- Включение пальмового масла негативно отражается на состоянии сосудов, забивая их холестерином. Чтобы определить наличие вредного жира, достаточно кусочек плавленого сыра «забыть» на столе. Если он быстро засыхает и растрескивается, значит, производитель пожертвовал качеством. Во время нарезки такой сыр легко крошится.
- Высокое содержание натрия способствует накоплению жидкости и появлению отеков, повышению кровяного давления. Так, 100-граммовый кусочек сыра содержит практически дневную норму поваренной соли, поэтому не стоит им увлекаться людям с нарушением функции почек и гипертоникам.
- Ароматизаторы и красители могут запустить аллергическую реакцию в организме. Ориентировочно определить избыток пищевых добавок можно по цвету: у качественного продукта он будет белым или сливочным. Продукция желтого цвета говорит о наличии красящих веществ.
- Некоторые производители вместо копчения используют пищевые добавки, создающие аромат дымка. При этом химической обработке подвергается не только внешняя оболочка, но и сырная смесь. Безусловно, такой продукт вреден для человека. «Жидкий дым» является сильнейшим канцерогеном и раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
Перед покупкой сыра внимательно изучите, что написано на этикетке. Выбирайте продукт натурального копчения с небольшим сроком хранения – не более месяца. В его составе должны содержаться сыры, творог, масло и плавители. Другие ингредиентов должны отсутствовать. Наиболее качественным считается сыр «Янтарь».
Противопоказания
Поскольку фосфаты и лимонная кислота могут стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, копченый сыр не следует кушать людям с гастритом и язвенной болезнью. Из-за плавителей и высокого содержания натрия он противопоказан тем, кто страдает от заболеваний почек и печени. Усилители вкуса и ароматизатор «жидкий дым» являются сильнейшими аллергенами, из-за этого некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к продукту.
Наличие дешевых растительных масел забивает кровеносные сосуды и приводит к атеросклерозу, следовательно, он не рекомендуется при нарушениях липидного обмена и высоком холестерине.
При диабете и панкреатите
Мнения специалистов по вопросу использования колбасного сыра при диабете расходятся. С одной стороны, в нем имеется ценный молочный белок казеин, малое количество углеводов, ряд витаминов и ненасыщенных кислот, что является полезным для пациентов с диабетом. С другой стороны, высокая калорийность и наличие добавок не принесут пользы организму, но это нельзя считать противопоказанием. Врачи рекомендуют покупать качественный товар и изучать его состав еще в магазине. Приемлемая порция – 1-2 ломтика в день.
Пациентам с панкреатитом плавленые и копченые продукты противопоказаны: они обладают высоким экстрактивным действием и опасны для здоровья поджелудочной железы.
Итак, колбасный сыр, полезные и вредные свойства которого мы детально рассмотрели, рекомендуется здоровым взрослым людям в умеренных количествах. Включать его в рацион ребенка не следует, лучше давать малышу нежирные и неострые сорта молочного продукта.
Из всех кисломолочных продуктов, пожалуй, самым любимым для многих является сыр. Сейчас в продаже можно встретить множество его сортов, начиная от плавленого и заканчивая экзотическим сыром с плесенью. Но для многих наших соотечественников любимым с детства остается колбасный. Его приятный дымный аромат запоминается надолго. Кроме того, привлекательной остается и его невысокая, по сравнению с другими сырами, цена. Поэтому до сих пор этот продукт так же быстро раскупается, как и раньше. Однако польза и вред колбасного сыра известны не всем. Ведь многие недобросовестные производители стали отступать от стандартов его производства и добавлять искусственные ингредиенты.
Из чего делают колбасный сыр?
Польза и вред этого продукта станут понятными, если рассмотреть его состав.
Для его производства берутся некондиционные или просроченные сыры твердых и мягких сортов. Такое же количество добавляют творога, масла и сливок. Польза и вред колбасного сыра объясняются теми добавками, которые в него входят. Обязательными являются специальные соли-плавители. Именно они помогают добиться правильной консистенции, способствуют смешиванию всех компонентов и не дают сыру затвердеть до исходного состояния. К таким веществам относятся лимоннокислый натрий или фосфат натрия. Добавляются в колбасный сыр также специи и приправы. Некоторые сорта приобретают аромат копчености из-за присутствия в составе Иногда недобросовестные производители добавляют искусственные ароматизаторы, красители, и в колбасный сыр. Польза и вред такого продукта при знании этого факта очевидны.
Как делают колбасный сыр
Все необходимые компоненты измельчают в специальной установке, потом смешивают и отправляют в котел-плавитель. Там при температуре 95 градусов и при помощи специальных веществ сыр плавится и превращается в однородную массу.
Потом при помощи специального шприца ее выдавливают в упаковку из целлофана или полимерной пленки батонообразной формы. Далее ее разделяют на куски, охлаждают и отправляют на копчение. в течение трех часов с помощью опилок не дымных пород деревьев - березы, дуба или ольхи. Но иногда аромат копчености придают сыру специальные добавки. Готовый колбасный сыр дополнительно помещают в вакуумную упаковку и отправляют на продажу.
Полезен ли колбасный сыр
Польза, вред, состав этого продукта редко интересуют потребителей. Кто любит этот мягкий сыр с ароматом дымка, тот будет покупать его, даже если на упаковке будут писать, как он опасен. Но на самом деле этот продукт даже полезен. Правда, относится это лишь к сыру, который изготовлен по всем правилам. Он лучше усваивается, чем твердые сыры, и содержит меньше холестерина. В колбасном сыре много витамина группы А, а также есть витамины Д, РР и В. Кроме того, в его состав входят кальций, фосфор и фолиевая кислота. Содержит он также натрий, калий, медь, цинк и железо. В качественном сыре есть органические кислоты, липиды и белки. И нужно учитывать, что он должен содержать только животные жиры.
Именно такой сыр может быть полезен так же, как и другие кисломолочные продукты, потому что он:
Повышает иммунитет;
Укрепляет ногти, кости и волосы;
Нормализует кислотно-щелочной баланс;
Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Вред колбасного сыра
Проявляется он при постоянном употреблении некачественного продукта. Ароматизаторы и искусственные добавки способны вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Польза и вред колбасного сыра известны врачам, ведь в последние годы все чаще люди обращаются с жалобами на отеки, повышение давления и аллергию. Злоупотребление некачественным продуктом способно вызвать повышение уровня холестерина, ожирение, развитие атеросклероза и нарушение жирового обмена. Не рекомендуется есть в больших количествах сыр колбасный копченый. Польза и вред этого продукта - в его составе. Он очень калорийный и содержит много соли.
Кому нельзя употреблять колбасный сыр
Этот продукт довольно дешевый, поэтому очень популярен среди потребителей. Его употребляют в готовом виде, добавляют в пиццу, салаты, выпечку, первые и вторые блюда. В чем польза и вред колбасного сыра, редко кто задумывается. Но диетологи не рекомендуют есть его при некоторых заболеваниях. Следует отказаться от любимого продукта тем, у кого:
Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка;
Заболевания почек;
Склонность к ожирению;
Сердечно-сосудистые заболевания;
Атеросклероз и гипертония;
Склонность к отекам.
Но и абсолютно здоровым людям не стоит забывать, в чем польза и вред колбасного сыра. И в том случае, когда хочется полакомиться любимым продуктом, нужно выбирать добросовестного производителя. Чтобы сохранить здоровье, необходимо читать состав сыра. В него не должны входить ароматизаторы, растительные жиры и другие искусственные добавки.