Винегрет – это салат, состоящий из отварных овощей, соленых огурцов, горошка или фасоли, репчатого лука, квашеной капусты. Заправляют его обычно растительным маслом.
Интересно, что на Западе винегрет именуют «русским салатом», хотя в России он появился в ХІХ веке, скорее всего, из Германии.
Это холодное блюдо получило свое название от соуса, которым изначально его заправляли – vinaigrettе . Эта популярная в Европе заправка появилась во Франции и состояла из горчицы, оливкового масла и уксуса.
Этим соусом можно заправлять любые овощные салаты, блюда из мяса, из рыбы, из морепродуктов. Он содержит минимум калорий, поэтому блюда не будут слишком «тяжелыми».
Масло и уксус нужно взять в пропорции 3:1, вылить в банку и плотно закрыть крышкой, добавить соль и перец и хорошо взболтать. Получается кисловатый соус светло-желтого цвета с пряным запахом, отлично дополняющий вкус винегрета.
Такое блюдо является одним из традиционных и любимых в нашей стране . Почти в каждой семье имеются собственные хитрости, используемые при его приготовлении.
Однако один полезный нюанс, благодаря которому ингредиенты сохранят свой цвет (картофель – белый, морковь – оранжевый, огурцы – зеленый), известен не всем. Для этого овощи нарезаются в отдельные емкости, свекла первой помещается в салатник и поливается маслом.
Существует много разных рецептов этого блюда, и от того, какой из них будет выбран, столько калорий и получит в итоге организм.
В среднем, энергетическая ценность винегрета на 100 г продукта составляет от 45 до 150 Ккал,
Самый малокалорийный рецепт винегрета выглядит следующим образом:
- отваренная свекла 580 г;
- отваренная морковь 389 г;
- засоленные огурчики 367 г;
- луковица лука репчатого 200 г;
- масло из оливок 20 г.
100 г винегрета, в котором нет картофеля, содержит примерно 45 Ккал.
Пищевая ценность такого варианта винегрета:
- белки 2 г;
- жиры 1,5 г;
- углеводы 9 г.
Какой бы рецепт этого салата не был выбран, нужно помнить, что блюдо это скоропортящееся. Чтобы избежать кишечных расстройств, его нужно съесть в ближайшие сутки после приготовления.
Винегрет с картошкой и маслом
Подсчитаем энергетическую ценность другого варианта этого салата. Возьмем следующие ингредиенты:
- отваренный картофель 40 г;
- отваренная свекла 280 г;
- отваренная морковь 140 г;
- луковица лука репчатого 40 г;
- засоленная капуста 260 г;
- масло из семян подсолнечника 2 ст ложки.
В 100 г винегрета с картофелем и маслом примерно 85 Ккал.
Пищевая ценность этого рецепта ненамного отличается от предыдущего:
- белки 1,5 г;
- жиры 4 г;
- углеводы 9,5 г.
Калорийность винегрета с майонезом
Обычно в винегрет кладут растительное масло — подсолнечное. Но существует рецепт этого салата, который заправляют майонезом. Вот его составляющие:
- отваренный картофель 160 г;
- отваренная морковь 160 г;
- отваренная свекла 250 г;
- куриное яйцо сваренное в крутую 4 шт;
- майонез молочный 2 ст ложки.
В 100 г винегрета с майонезом находится около 110 Ккал.
Уникальность этого салата заключается в том, что все составляющие его находятся в балансе.
В нем содержится много очень необходимых для организма веществ:
- ди- и моносахариды;
- пищевые волокна;
- органические соединения;
- ненасыщенные кислоты;
- витамины группы В;
- витамины А, РР, С, Е, Н;
- минералы;
- микро- и макроэлементы.
Чтобы этих веществ в салате было как можно больше, лучше овощи варить на пару .
Подсказки от шеф-поваров
Советы профессионалов своего дела помогут добиться наилучшего результата при приготовлении винегрета:
- Если овощи для салата нарезать мелко, вкус блюда получится ярче и насыщеннее.
- В процессе приготовления лучше не использовать емкости из металла, а выбрать миску из фарфора или из стекла.
- Чтобы сделать салат еще полезнее, вместо картофеля можно взять сваренную фасоль, а вместо консервированного горошка – замороженный, отваренный в слегка соленой воде.
- Если среди компонентов есть соленые огурцы и квашеная капуста, салат не солить.
- Меняя пропорции составляющих винегрета, можно изменить и его вкус.
- Солить блюдо нужно до заправки его маслом.
- Отваривать овощи необходимо неочищенными, так они будут вкуснее (и сохранят все полезные вещества), а лучше – запекать.
- Не рекомендуется готовить салат из теплых овощей, после варки они должны остыть до комнатной температуры.
- Для придания блюду розового цвета нужно перемешать все составляющие, полить их свекольным соком, а затем уже заправлять маслом.
В качестве эксперимента и для повышения пользы в винегрет можно добавить яблоко, цитрусовые, зелень .
Подсчитывая калории этого салата, нужно помнить о том, что он благотворно влияет на пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит много витаминов.
В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Калорийность и БЖУ
Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты.
Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.
КБЖУ классического рецепта винегрета.
Самый калорийный ингредиент в составе салата - подсолнечное масло. Его энергетическая ценность не должна пугать худеющих людей, так как в 100 грамм винегрета добавляют в среднем около 10 грамм масла.
Польза салата
Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:
- 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы - фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
- 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.
Противопоказания
Польза и вред винегрета обусловлены его составом. Некоторые ингредиенты при наличии ряда заболеваний могут негативно отразиться на состоянии человека:
- Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому от их употребления следует оказаться людям с патологией мочевыводящих путей.
- Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и колите.
- Зеленый горошек вызывает газообразование в кишечнике, его рекомендовано умеренно употреблять людям, склонным к вздутию живота.
Встречаются рецепты салата, в которых в качестве заправки используется майонез. Диетологи категорически запрещают включать калорийный соус в свое меню, так как это быстрый способ поправиться и вызвать расстройство пищеварительной системы.
Рецепт диетического салата

Чтобы приготовить диетический салат, необязательно убирать из его состава картошку и растительное масло. Главное правило - умеренное потребление винегрета. Толстеют не от высококалорийных продуктов, а от их повышенного количества в рационе.
Оливковое масло лучше усваивается организмом, чем подсолнечное, поэтому в рецептах это два взаимозаменяемых ингредиента. Оно также усиливает сжигание жиров.
Для приготовления двух порций овощного салата потребуется:
- картофель - 2 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек или отварная фасоль - 2 ст. л.;
- масло - 2 ст. л.;
- свежая зелень (укроп, зеленый лук);
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Овощи отварить в мундире и остудить в холодильнике, чтобы в процессе нарезки они не склеивались.
- 2. Почистить картофель, морковь и свеклу и нарезать кубиками.
- 3. Свеклу заправить 1 ст. л. масла, чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет.
- 4. Мелко порубить лук и зелень.
- 5. Соединить все ингредиенты, посолить. Заправить маслом и хорошо перемешать. Салат готов!
Разгрузочный день
Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения - разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.
Правила эффективной и полезной разгрузки:
- 1. Суточная норма потребления составляет 800 калорий. Необходимо разделить винегрет на 4-6 порций и есть их в течение дня.
- 2. Нельзя солить пищу.
- 3. Пить не менее 2 литров чистой воды. От кофе, сладкого чая и магазинных соков придется отказаться.
- 4. Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной, чтобы организм не испытывал сильные умственные и физические нагрузки.
- 5. Чтобы сохранить результат, необходимо после этого питаться только легкими блюдами. Подойдет овсяная каша на молоке, отварное куриное мясо, рис с овощами в мультиварке и т. д.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Несмотря на нынешнее разнообразие салатов, многие отдают предпочтение проверенным рецептам, добавляя в них новые ингредиенты. В диетической кухне довольно часто встречается винегрет классический, калорийность которого совсем мала, поэтому его без опаски могут употреблять все, кто следит за здоровьем и состоянием фигуры. В статье вы узнаете об истории происхождения салата, о вариациях приготовления и о том, как минимизировать его энергетическую ценность.
Кто придумал винегрет
Салат обязан своим названием уксусу, который раньше использовался в качестве заправки. Блюдо появилось во времена правления Александра Великого. Француз, работавший на кухне с русским, увидел, что тот заправляет продукты (картофель, свеклу, маринованные огурцы, квашеную капусту) уксусом, и спросил: "Винегр?" (vinaigre в переводе с французского означает "уксус"). Повар посчитал, что это и есть название салата. Вскоре блюдо вышло за пределы царского двора и распространилось по всей России и другим странам, а подсолнечное масло стало достойной заменой уксусу.
Классический винегрет: калорийность, способ приготовления
Классический винегрет готовится определенным способом. Основные ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Репчатый лук добавляется по желанию сырым или обжаренным на подсолнечном масле. Картофель, морковь и свекла отвариваются и режутся на мелкие кубики. Измельчите огурец и добавьте его в последнюю очередь вместе с квашеной капустой и зеленым горошком.
Калорийность винегрета в разном исполнении
Любая женщина, которая следит за фигурой и ограничивает себя в пище, прежде чем съесть лишнюю порцию супа или салата, интересуется составом и энергетической ценностью. Сегодня программы для подсчета калорий можно приобрести в любом интернет-магазине - они абсолютно бесплатные. Используйте вышеуказанную таблицу, чтобы приготовить диетический винегрет. Калорийность в ней указана на каждые 100 г.
Репчатого лука в салате должно быть в 5 раз меньше чем других ингредиентов, поскольку чрезмерная горечь будет лишней. Иногда его не кладут в салат совсем. Если вы берете каждый продукт в количестве 100 г, лука должно быть не более 20 г (8 кКал). В таком же количестве возьмите измельченный укроп, который имеет аналогичную калорийность. Если вы приготовите винегрет из указанного количества ингредиентов без масла, он будет диетическим. Калорийность винегрета с квашеной капустой без масла в среднем будет составлять 54 кКал на 100 г, без картошки - 43 кКал, а калорийность классического салата со всеми ингредиентами варьируется от 110 до 150 кКал.
Секрет приготовления вкусного салата
Внешний вид - первое, на что человек обращает внимание при подаче блюда. Если вы хотите, чтобы винегрет имел насыщенный розовый цвет, перемешайте овощи и залейте их небольшим количеством свекольного сока, а затем заправьте маслом.
Для того чтобы салат пестрел разноцветными ингредиентами, залейте их заправкой по отдельности, перемешайте и только потом соедините все компоненты.
Отваривайте овощи в кожуре или запекайте. Так их вкус будет более насыщенным. Если вы являетесь поклонником диетической кухни, готовьте винегрет овощной - калорийность блюда позволит вам употреблять его несколько раз в день.
Добавляйте заправку в салат постепенно, чтобы ингредиенты в ней не "плавали". Лишний соус никогда не должен оставаться на дне тарелки - он впитывается в продукты.
Не смешивайте ингредиенты в металлических емкостях, иначе они приобретут специфический привкус. Эмаль и стекло - лучшее, что можно придумать для подачи блюда.
Масло в винегрете: плюсы, минусы
Майонез давно потерял свою былую популярность, кулинары все чаще ищут ему замену. Для заправки используется оливковое или подсолнечное масло, суточная норма которого не должна превышать трех столовых ложек. Минимизируйте употребление жиров, и тогда ваш обед будет менее калорийным. Диетический винегрет можно готовить без подсолнечного масла, но если его добавить в количестве 50 г (50 кКал), калорийность винегрета с маслом будет составлять 102 кКал на 100 г. Вместо этой заправки можете использовать уксус или лимонный сок.
Если вы не можете обойтись без заправки в салате, но хотите сохранить натуральный аромат овощей, используйте нерафинированное масло, которое расходуется намного экономнее.
Как сделать винегрет более диетическим
Если вы внимательно следите за тем, что едите, и стараетесь минимизировать энергетическую ценность блюд, вам следует уменьшить количество тяжелых продуктов. В таком блюде, как винегрет, калорийность растет за счет использования картошки и подсолнечного масла для заправки. Добавив в него маринованные огурцы и квашеную капусту в большем количестве, можно получить блюдо более диетическое. Вы можете приготовить винегрет без картошки, калорийность которого будет намного меньше.
Диетологи советуют заменить консервированный горошек замороженным. Вместо картофеля используйте белую или красную фасоль. Учитывайте, что чрезмерное количество соли не полезно для здоровья, поэтому, если вы готовите салат из квашеной капусты и маринованного огурца, не солите его совсем. Добавьте в винегрет как можно больше зелени, чтобы он стал более сочным и диетическим. Экспериментируйте с яблоками, лимонами и апельсинами - в небольшом количестве они не повредят.
Оригинальные рецепты любимого салата
Винегрет можно готовить несколькими способами: в него добавляют сельдь, грибы, каперсы и другие интересные ингредиенты. Рецептура меняется в зависимости от пристрастий кулинара.
Несмотря на то что винегрет принято считать диетическим блюдом, находчивые повара иногда добавляют в него мясо. Неизменным компонентом остается свекла, огурцы и картофель. По рецептуре мяса должно быть совсем немного - его отваривают и нарезают соломкой. Заправку делают из майонеза, подсолнечного масла, специй и укропа.
Большинство из нас предпочитает готовить винегрет с капустой, калорийность которой является минимальной, но жители приморских стран решили заменить ее ламинарией. Вкус салата очень необычен, поэтому его стоит попробовать всем. Для приготовления потребуется картофель (300 г), морковь (150 г), соленые огурцы (100 г), свекла (100 г), репчатый лук (80 г) и банка консервированной морской капусты. Овощи отвариваются и нарезаются мелкими кусочками, заправка готовится из подсолнечного масла, уксуса и петрушки.
Сельдь и томатная паста - самое неожиданное сочетание в кулинарии, но хозяйки с фантазией могут поэкспериментировать и приготовить этот чудо-винегрет, калорийность которого будет намного больше (энергетическая ценность сельди составляет 145-173 кКал). Это блюдо способно удивить даже самого искушенного гурмана. Помимо классических ингредиентов (морковь, свекла, картофель, соленый огурец, зеленый горошек), вам потребуется сельдь, помидор, зеленый лук и томатная паста. Все продукты необходимо мелко нарезать. Заправка готовится из смеси майонеза и томатной пасты, в которую по вкусу добавляется измельченная зелень.
Оригинальные рецепты винегрета предполагают наличие кальмара, мидий, рыбных консервов, копченой рыбы, цитрусовых, иногда в него добавляют корень цикория и ревеня или другие травы.
Винегрет с рыбой и грибами
Этот рецепт способен приятно удивить любителей салатов с большим количеством ингредиентов. Старорусский винегрет, калорийность которого значительно выше классического, известен еще с 19 века. Для приготовления вам потребуется свекла (300 г), картофель (400 г), соленые огурцы (150 г), белая фасоль (100 г) белые маринованные грибы (100 г), филе судака (100 г), свежая капуста (50 г), каперсы (50 г). Заправка состоит из чайной ложки горчицы, трех столовых ложек подсолнечного масла и половины стакана уксуса 3%. Соль, сахар и черный перец добавляются по вкусу. Овощи отвариваются или запекаются, рыба обжаривается на подсолнечном масле. Все ингредиенты необходимо нарезать на мелкие кусочки и перемешать в одной емкости. Соус готовится следующим образом: в небольшом количестве воды смешивают горчицу, сахар, соль, перец, вливают масло и уксус.
Винегрет - это традиционное русское блюдо, которое, по сути, является вкусным и недорогим овощным салатом. Каждая хозяйка готовит его по-своему, и поэтому, сложно определить, сколько калорий именно в вашем винегрете.
Калорийность овощного винегрета
Классический винегрет состоит из отварных картофеля, свеклы и моркови, маринованных или соленых огурцов, квашеной капусты, лука, консервированного зеленого горошка или фасоли. Все овощи мелко нарезают, перемешивают и добавляют растительное масло.
Такой винегрет можно назвать низкокалорийным, так как он содержит приблизительно 92 ккал на 100 г. Самым калорийным продуктом в этом блюде является растительное масло, на его долю приходится 30-40 ккал.
Но винегрет, заправленный растительным маслом, считается самым полезным. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению витаминов А и Е, сильнейших антиоксидантов.
Если классический рецепт вас не устраивает, и вы хотите его изменить, то при расчете придется учитывать калорийность всех продуктов, входящих в винегрет. Содержание калорий в 100 г продукта:
- отварная свекла - 40 ккал
- отварной картофель - 78 ккал
- отварная морковь - 35 ккал
- соленые огурцы - 15 ккал
- квашеная капуста - 25 ккал
- отварная фасоль - 250 ккал
- зеленый горошек - 40 ккал
- лук - 15 ккал
- растительное масло - 900 ккал
Польза винегрета
Многие любят этот салат за удачное сочетание экономичности, полезности и вкуса. Винегрет является сбалансированным блюдом по содержанию растительных белков, крахмала, клетчатки и витаминов. Он насыщает организм минеральными веществами и витаминами, способствует очищению кишечника и снижению веса.
Свекла, придающая винегрету яркий цвет и сладковатый вкус, считается самым полезным ингредиентом. Она способствует нормализации повышенного давления и улучшает работу системы пищеварения. Квашенная капуста - рекордсмен по содержанию витамина С, также налаживает работу кишечника.
При добавлении в диетический винегрет морской капусты, он приобретет оригинальный вкус и обогатится йодом - важным для здоровья человека микроэлементом.
Полезен ли винегрет для похудения?
Женщинами давно уже было подмечено, что если после обильных праздничных застолий устраивать на винегрете разгрузочные дни, то лишние килограммы не накапливаются. Однако существует достаточно диет, основой которых является винегрет.
Если винегрет употребляется с целью похудения, то он должен быть более диетическим. Для этого в нем уменьшают количество высококалорийных продуктов или полностью их исключают. Картошку лучше не добавлять в винегрет, консервированные фасоль и горошек желательно заменить на отварной зеленый горошек (замороженный). Количество масла уменьшают, добавляя в винегрет капустный рассол. В качестве заправки также можно использовать несладкий йогурт, кефир или творог.
Добавление в винегрет большого количества зелени - освежит его вкус и окажет на организм очищающее действие. Замена квашеной капусты и огурцов на морскую капусту, богатую йодом - ускорит обмен веществ. Солить диетический винегрет нежелательно.
Диета на винегрете не оказывает негативного влияния на здоровье, она способствует омоложению и избавляет организм от токсинов, например, после обильных застолий.
При продолжительности 3-7 дней она позволяет сбросить до 3 кг. В этот период необходимо употреблять только диетический винегрет, пить чистую воду и зеленый чай. Допускается использовать несладкие фрукты для перекусов - грейпфруты, яблоки, апельсины.
Если вы плохо переносите длительную диету, то попробуйте проводить разгрузочные дни на винегрете и кефире. В день необходимо съедать 3 порции диетического винегрета по 150-200 граммов и 3 стакана кефира. Такие разгрузочные дни принесут вам только пользу, кроме похудения, вы пополните организм микроэлементами и улучшите состояние волос и кожи.
Статьи по теме:
Винегрет – салат, который любят и умеют готовить большинство хозяек. Конечно, у каждой дамы есть свой интересный рецепт привычной закуски: одни добавляют в салатик квашеную капусту, другие фасоль, а третьи, вообще, морскую капусту.
Вариаций приготовления знакомого блюда может быть много, но для красавиц, которые следят за своей фигурой, важно знать калорийность винегрета. В противном случае даже небольшая порция салата может негативно сказаться на процессе снижения веса. Поэтому важно выбрать из всего многообразия рецептов тот, который содержит наименьшее число калорий.
«Винегрет обычный»: рецепт и калорийность блюда
Для приготовления блюда по традиционному рецепту вам понадобятся следующие продукты:
- свекла свежая – 300 г;
- картофель свежий – 100 г;
- морковь свежая – 150 г;
- любимая зелень: укроп, петрушка и т.д. – 20 г;
- лук репчатый – 50 г;
- горошек, консервированный зеленый – 4 ст. л.
- 4 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления прост: овощи нужно тщательно промыть и отварить до готовности. Когда дары природы немного остынут, можно приступать к их нарезке. Со свеклы нужно удалить кожуру и нарезать кубиками.
Почистите морковь и измельчите ее небольшими квадратиками, с картошки удалите шкурку и нарежьте по аналогии с другими овощами. Подготовленные продукты соедините в одной миске, добавьте к ним горошек, лук, нарезанный тонкими полукольцами, все перемешайте и сдобрите растительным маслом. Перед подачей на стол присыпьте блюдо рубленой зеленью.
Калорийность такого винегрета с растительным маслом будет около 125 ккал на 100 грамм. С одной стороны, цифра внушительная, но с другой, салат неплохо насыщает и, если кушать его в умеренном количестве, то вреда фигуре не будет.
Рецепт винегрета с квашеной капустой без картошки
Считается, что два наиболее калорийных ингредиента в данном салате – масло и картошка. Давайте попробуем научиться делать вкусное блюдо без добавления корнеплода. Для приготовления нужно взять вареные овощи: свеклу – 700 г; морковь – 400 г, очистить их и нарезать кубиками. Добавить к подготовленным дарам природы 400 г измельченных соленых огурчиков, полкило квашеной капусты. Взять 100 г репчатого лука, удалить с него шелуху и мелко нашинковать, добавить к другим ингредиентам.
В этом рецепте рекомендуется брать не консервированный, а замороженный горошек – 400 г. Перед добавлением в салат его нужно отварить, остудить, а уж потом смешивать с другими продуктами. Готовое блюдо заправляется 45 г льняного маслица и украшается мелконарезанным зеленым луком.
Калорийность такого винегрета с маслом на 100 грамм будет не более 50 ккал.
Учимся готовить вкусный винегрет без масла и горошка
Если калорийность традиционного салата для вас велика, то можете сделать блюдо по другому рецепту, не добавляя в него маслице.
Для приготовления возьмите:
- 180 г свеклы;
- 150 г морковки;
- 100 г картофеля;
- 100 г соленых огурчиков;
- 200 г квашеной капустки.
Процесс приготовления не слишком отличается от предыдущего рецепта: морковь, картошку и свеклу нужно отварить, остудить, очистить и нарезать одинаковыми кубиками.
Аналогично измельчить огурцы, все ингредиенты смешать в одной миске, добавить капусту, отжимать ее не нужно, рассол станет прекрасной заправкой к салату, и можно кушать. Калорийность винегрета, приготовленного без масла, будет не более 36 ккал на 100 грамм.
Цифра совсем небольшая, так что можно лакомиться блюдом, не опасаясь за стройную фигуру.
Рецепт салата с добавлением фасоли без картофеля
В любимый многими салатик очень вкусно добавлять отварную фасоль. Энергетическая ценность у этого продукта невысока, поэтому процесс снижения веса из-за добавления необычного ингредиента не затормозится.
Для приготовления блюда возьмите:
- по 200 г отварной свеколки и морковки;
- 150 г соленых огурцов;
- 150 г отварной фасоли;
- соль – 2 г;
- масло оливы – 15 г.
Отварные овощи, свеклу и морковь, нужно почистить и порезать небольшими кубиками, аналогично измельчить и соленые огурчики. Добавить к подготовленным ингредиентам фасоль. Заправьте салатик маслом, перемешайте и можете кушать. Калорийность готового блюда будет 68 ккал на 100 г.
Сегодня вы узнали несколько интересных и вкусных рецептов приготовления винегрета.
Если вы захотите самостоятельно поэкспериментировать с ингредиентами в салате, то для подсчета энергетической ценности готового кушанья используйте анализатор калорий. Такую программу вы без труда найдете в интернете или, если у вас современный телефон, то можете скачать удобный девайс непосредственно на «трубку» . Анализатор значительно облегчит жизнь дамам, которые только учатся определять энергетическую ценность готовых блюд, а также тем, кто любит придумывать собственные рецепты.
Если у вас еще мало опыта, а где посмотреть точное количество калорий в том или ином продукте вы не знаете, запомните несложные правила, которые помогут уменьшить калорийность винегрета.
- Если вы решили похудеть, но при этом хотите полакомиться салатом, который мы сегодня обсуждаем, не добавляйте туда картошку. Отсутствие этого ингредиента сделает блюдо менее калорийным;
- Откажитесь от консервированного горошка, лучше замените его замороженным, который перед добавлением в блюдо отварите и остудите;
- Не заправляйте салат маслом. Отдавайте предпочтение, например, рассолу от капусты. Также очень вкусно заправлять винегрет кефиром, натуральным йогуртом и творогом;
- Если контролируете количество соленых продуктов, то можете не класть в салат огурчики и капустку, замените эти ингредиенты морской капустой. Она содержит много йода и полезна для организма;
- Добавляйте в винегрет больше зелени. Это очень вкусно;
- Соль используйте по минимуму, особенно если в составе уже присутствуют огурцы и квашеная капуста.
Снижая вес, не стоит отказывать себе в любимых блюдах, нужно просто ответственно относиться к рецептам приготовления и, по возможности, убирать из кушанья калорийные ингредиенты. Придерживайтесь этих рекомендаций, и вы обязательно обретете фигуру своей мечты. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Похожие статьи
В наше время диетологи для тех, кто в режиме похудения и придерживается правильного питания, создали множество разнообразных методик и рецептов для стройной…
Квашеная капуста – продукт, который вызывает немало споров у худеющих дам. Одни красавицы считают, что такой продукт лучше не есть, так как он затормозит процесс…
Если вы хоть раз пробовали избавиться от лишнего веса, то наверняка изучили немало диет и систем питания, в которых специалисты дают различные советы по-быстрому…
Капуста - универсальный овощ, способный превосходно храниться на протяжении нескольких месяцев. При этом в свежем виде он подолгу сохраняет массу витаминов, так…