Уникальный опрос: жители Невского района высказали свои пожелания по приоритетам развития территории

Общественное движение «Народные Эксперты», занимающаяся разработкой плана развития Невского района в рамках городской «Стратегии-2030», провело беспрецедентный опрос жителей района. Более 15 тысяч человек ответили на вопросы анкеты о том, какие приоритеты развития района они считают важными на ближайшие 5 лет.

Районное анкетирование прошло 14 сентября, в Единый день выборов губернатора города и депутатов муниципальных советов. Подобных акций по сбору мнений жителей по развитию территорий в Санкт-Петербурге еще не было.

В ходе опроса каждому жителю Невского района, пришедшему на выборный участок, предлагалось заполнить Анкету (Карту приоритетов): в специальном опросном листе отметить один или несколько ключевых пунктов по благоустройству или приоритетному финансированию, или же вписать в пустые графы то, что они считают приоритетным сами.

Заполненные анкеты собирались в специальные урны с надписью «Народная программа нашего муниципального образования», которые были установлены на избирательных участках.

Всего в Невском районе в день голосования на прием анкет по Народным программам «работали» 62 урны.

Необходимую помощь в заполнении анкеты, а также информацию по Народным программам оказывали и предоставляли волонтеры общественного движения «Народные Эксперты».

В итоге от жителей Невского района было получено 15 005 анкет, а значит, каждый четвертый житель района пришедший на выборы, поучаствовал в опросе. Собранные анкеты переданы в штаб «Народных экспертов», где их анализом займутся экономисты, входящие в рабочую группу "Народных экспертов". Все пожелания, мнения, замечания и комментарии, высказанные жителями района в ходе опроса, будут учтены при создании Народных программ, в рамках которых будут заданы основные направления комплексного развития каждого отдельного микрорайона, и, конечно же, приоритеты в финансировании.

Народная программа – это ответы на вопросы, какими хотят видеть свой двор и свой дом в ближайшие 5 лет жители Невского района. Поэтому прошедшее анкетирование, этот настоящий инструмент Народной экспертизы, поможет всем заинтересованным сторонам – народным экспертам, общественным организациям и просто неравнодушным жителям, создать в итоге реалистичный и жизнеспособный документ.

Яркий пример, как создается и работает Народная программа – это проект благоустройства Ивановского (Белёвского) карьера.

 

Еще статьи