На Ивановском карьере будут строить "парк Горького"

Ивановский карьер — самый большой водоем в Невском районе, его площадь — 19,65 га. Это как четыре Дворцовые площади, или почти как Летний сад с Марсовым полем вместе взятые. Сейчас он не отличается ни ухоженностью, ни чистотой, но в теплые дни сюда стекаются немало местных жителей — кто погулять с собакой, кто подумать о прекрасном, глядя на гладь воды и виднеющиеся под ней покрышки и бутылки, кто опустошая те самые бутылки. Самые находчивые удят рыбу, самые отчаянные купаются.

Рабочая группа по развитию общественных пространств в Петербурге, созданная вице-губернатором Игорем Албиным в марте, рекомендовала включить проект преобразования Ивановского карьера в "перечень приоритетных проектов при разработке концепции отраслевой схемы развития общественных пространств в городе", рассказал dp.ru руководитель группы Евгений Бондарчук. Это значит, что в бюджет 2016 года при весенней корректировке могут быть заложены средства на проведение работ.

Судя по концепции, ее авторы постарались вместить в нее все возможные активности на свежем воздухе — вокруг озера должны появиться дорожки для велосипедистов, пешеходов и бегунов шириной 6 метров, лодочная станция, кафе, детские и спортивные площадки (в том числе зоны для волейбола, футбола, баскетбола), теннисный корт, пирсы для рыбалки, пляж, а также площадки для выгула и дрессировки собак, сцена для проведения мероприятий и т.д. и т.п. Приправят все это Wi-Fi и летней библиотекой.

"Чтобы придумать начальную концепцию, мы опросили жителей района, и они говорили о том, что они хотели бы здесь видеть, всего было 200 предложений, из которых мы отобрали 20", — рассказывает один из авторов концепции.

С 2014 года берега карьера включены в перечень зеленых насаждений, общая площадь безымянного сада вокруг озера — 7,26 га, ширина охраняемой зоны местами доходит до 30 метров. Точная стоимость преобразования будет известна после разработки проекта, но, для сравнения, недавно завершившийся ремонт Лопухинского сада (по площади он несколько меньше, никаких дополнительных активностей там не располагалось) потребовал 91 млн рублей.

Для разработки проектной документации, а на нее нужно 7-8 млн рублей, надеются найти меценатов или инвесторов. Поиском средств займется инициативная группа сразу после того, как будут решены юридические вопросы с передачей денег. Если все пойдет по плану, проект будет готов к весне 2016 года. Это не первый случай, когда Смольный не может финансировать разработку проектов преобразования парков, например, документацию для реконструкции сада Бенуа сейчас за свой счет готовит ГК «БестЪ», а инвесторов на другие объекты ищут.

Инициаторы проекта надеются, что деньги на его реализацию полностью найдутся в бюджете, ведь это "социально-значимый проект". Не столь уверен Евгений Бондарчук: "Парков, нуждающихся в ремонте и реконструкции, в Петербурге много, а денег на это в бюджете мало", — констатирует он. Выход –— найти инвестора, который сможет стать оператором территории парка. По его словам, сейчас ведутся переговоры, как с "операторами, которым интересна тема развлекательных парков, аттракционов, так и с компаниями, которые специализируются на общественном питании".

"Сейчас нужно развивать парки по-современному, как в Москве, мы это обсуждали на рабочей группе. Не надо рассматривать парки как затратный для города и никому не нужный зеленый массив. Например, в Москве парк Горького зарабатывает около миллиарда рублей в год! Не каждый торговый центр может похвастаться таким доходом. Парки — это в первую очередь общественные пространства, но в них необходим набор услуг. Парки, где нельзя ни мороженое купить, ни в туалет сходить, где нет никакой инфраструктуры, скоро будут никому не нужны", — уверен Евгений Бондарчук.

Не исключено и появление на карьере водного центра отдыха. Пока же даже комитет по природопользованию Петербурге мониторингом состояния воды в карьере не занимается. "Мы отслеживаем только пляжи и места купания, а здесь официально пляжа нет", — пояснили в комитете.

Интересно, что в 2014 году всю территорию карьера собиралось арендовать СПбГБУ "Центр физической культуры, спорта и здоровья Невского района Санкт-Петербурга" (СПб ГБУ "ЦФКСиЗ Невского района"), учрежденный в августе прошлого года администрацией района, КИО и Спорткомитетом. Центр подготовил документы для того, чтобы арендовать всю акваторию Ивановского карьера для организации учебно-тренировочного комплекса по водно-моторному спорту и подал их в комитет по природопользованию. Но когда комитет объявил соответствующий конкурс, заявителей на него не нашлось.

Кроме Ивановского карьера в список пилотных общественных пространств попали Приморский парк Победы, Муринский парк (от Гражданского проспекта до улицы Руставелли), продолжение парка Интернационалистов, а также пляж Петропавловской крепости и будущий пешеходный участок Большой Морской улицы у арки Главного Штаба. Параллельно с выбором пилотных территорий идет корректировка законов — например, планируется наконец исключить из законодательства пункт о том, что в парках нельзя ходить по траве, и узаконить создание специальных зон для мангалов.

 

http://www.dp.ru/a/2015/07/21/Peterburgskij_park_Gorko/

Еще статьи