ОНФ обратится в прокуратуру в связи с продажей табачной продукции рядом со школами в Санкт-Петербурге

В ходе общероссийского мониторинга ОНФ по соблюдению «антитабачного» закона активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге приняли решение обратиться в прокуратуру. Представители Народного фронта установили факты торговли табачными изделиями рядом со школами. Согласно действующему законодательству продажа сигарет запрещена на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений. «Фронтовики» обнаружили 26 нарушителей закона.

«Всего в списке активистов ОНФ фигурировало порядка 45 школ, которые необходимо было проверить. Часть была выбрана по обращениям родителей школьников, – сообщил активист ОНФ в Санкт-Петербурге Артем Шейкин. – Как показал мониторинг, рядом с половиной из них идет бойкая торговля сигаретами в нарушение федерального законодательства».

Так, в 100-метровой запретной зоне оказались магазины с табачной продукцией у девяти из десяти школ Центрального района. Некоторые магазины, торгующие сигаретами, расположены в непосредственной близости от школ: 33 м – от школы №309 на улице Константина Заслонова, 20 м – от школы №206 на набережной реки Фонтанки, 50 шагов – от школы №216 в Графском переулке.

Похожая ситуация наблюдается в Адмиралтейском, Выборгском и Невском районах. Рядом со школами №83, 243, 245, 260, 327 и 468 располагаются киоски и магазины с сигаретами.

«Если в сетевых торговых точках при продаже сигарет у подростка проверяют паспорт, у кассы висят предупреждающие таблички, то в отдельно стоящих магазинах на возраст покупателя никто не обращает внимания», – продолжает Шейкин.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует уже более двух лет. В частности, в нем прописан ряд запретов на курение на территории образовательных учреждений и детских площадках. Также запрет установлен на розничную торговлю табачной продукцией на расстоянии менее 100 м до границы с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

 

http://onf.ru/2015/08/20/onf-obratitsya-v-prokuraturu-v-svyazi-s-prodazhey-tabachnoy-produkcii-ryadom-so-shkolami/

Еще статьи