Ивановский карьер меняет статус

В Невском районе за мостом через железную дорогу находится Ивановский карьер. Этот водоем предположительно образовался благодаря Императорскому фарфоровому заводу: здесь добывали необходимый для производства песок. Позже отсюда брали почву для постройки насыпи железной дороги. Раскоп начал заполняться водой, а когда глубина рукотворного водоема дошла до 23 метров, пробилось более двадцати родников и карьер заполнился за два года. Благодаря родникам вода была чистой, и карьер стали использовать как гидротехническое сооружение. В 1970 году здесь установили водопроводную систему, и карьер стал снабжать питьевой водой жителей близлежащих районов.

Уже давно Ивановский карьер – место отдыха жителей окрестных улиц. Здесь в теплую погоду устраивают пикники. Некоторые смельчаки даже купаются, а рыбаки уходят подальше от шумных компаний в надежде на улов. Все, казалось бы, хорошо – есть возможность соприкоснуться с природой в городских условиях. Да только вот территория карьера сегодня не очень-то пригодна для отдыха: водоем сильно загрязнен, берега заболочены, а прилегающая территория не благоустроена. Привести ее в порядок неравнодушные жители пытались не раз: здесь проводились субботники, особо активные молодые люди даже чистили дно водоема. Но это были разовые акции, которые мало влияли на восстановление объекта.

Осенью 2014 года на Ивановский карьер обратили внимание участники общественного движения «Народные эксперты». Они серьезно занялись карьером: специалисты разработали концепцию благоустройства водоема и территории около него. Причем в этом приняли участие и жители Невского района. Во время опроса они высказались, каким хотят видеть это место отдыха. По их мнению, здесь нужны лодочная станция, пирс, детская и спортивная площадки. Созданный с учетом пожеланий жителей района проект получил поддержку у муниципалов, администрации Невского района, депутатов ЗакСа. Что дальше?

Общественным движением «Народные эксперты» была инициирована токсикологическая экспертиза воды, проведение которой необходимо для последующего зарыбления водоема и улучшения его экосистемы. Также мы обратились в комитет по энергетике и инженерному обеспечению с просьбой присоединить территорию Ивановского карьера к адресному перечню парков, включенных в долгосрочную целевую программу Санкт-Петербурга «Об энергосбережении». Это позволит установить здесь фонари.

Кроме того, активисты нашего движения обратились в КРТИ с просьбой при проектировании городского веломаршрута в Невском районе учесть будущую велодорожку вокруг Ивановского карьера. Основные же наши усилия в данный момент сосредоточены на том, чтобы комитет по благоустройству включил проект в адресную инвестиционную программу на ближайшее время. Мы хотим, чтобы подобных проектов становилось больше и жители могли сами решать, какие изменения они хотят видеть в районе, и принимать участие в реализации своих идей.

К слову, Ивановский карьер не первый городской опыт превращения изживших себя промышленных зон в общественные пространства и так называемые объекты зеленых насаждений общего пользования. Хорошим примером такого преобразования может послужить остров Новая Голландия, являющийся одним из первых военных портов России. Отдельные расположенные здесь здания считаются ценнейшими памятниками промышленной архитектуры XVIII века. В 2011 году началась реновация этого пространства, и сегодня Новая Голландия уже известна жителям Петербурга как некий микрокосмос большого города, культурный, научный и развлекательный центр.

spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/ivanovskiy_karer_menyaet_nbsp_status/

Еще статьи